熱中症対策に漬物を
食品新聞 / 2022年8月17日 10時50分
気温の上昇で熱中症による搬送が増加している。熱中症は、気温湿度が高く、日差しが強い、閉め切った屋内などで起こりやすく、高齢者、乳幼児などは特に注意が必要だ。予防のためには、日差しを遮る日傘や帽子を使うほか、こまめな水分・塩分補給は周知のことだろう。
▼塩分をどの程度摂ればよいのか。だいたい1ℓの水に対して1~2gの食塩と、糖質を含んだ飲料が効果的とされている。水だけ飲むと血液のナトリウム濃度が薄まり、余分な水分を尿として排泄し脱水症に。結果、体液量が回復できなくなり熱中症となる。
▼ただ塩分を取るのではなく漬物を食べるというのはどうだろうか。全日本漬物協同組合連合会によると、食塩約1g相当で食べられる量は、白菜漬は小鉢山盛り(50g)、干たくあん4切れ、福神漬4分の1袋程度だそうだ。
▼各メーカーでは減塩を謳う商品も多数あり、昔に比べて量をたくさん食べても食塩の摂りすぎになりにくい。せっかくなら水分とともに伝統的な発酵食品「漬物」を使って、おいしく熱中症対策はいかがだろうか。
熱中症対策に漬物をは食品新聞 WEB版(食品新聞社)で公開された投稿です。この記事に関連するニュース
-
【医師が解説】熱中症予防、正しい水の飲み方とは? この時期に、自宅のエアコンで確認しておきたいこと
OTONA SALONE / 2024年5月24日 11時1分
-
夏に向け、熱中症になりづらい体づくりを。医師が解説する、食生活でできる熱中症対策
PR TIMES / 2024年5月22日 11時45分
-
この夏必見! 食生活でできる熱中症対策
Digital PR Platform / 2024年5月22日 11時32分
-
夏に向け、熱中症になりづらい体づくりを。 医師が解説する、食生活でできる熱中症対策
@Press / 2024年5月22日 10時0分
-
夏に向け、熱中症になりづらい体づくりを。 医師が解説する、食生活でできる熱中症対策
共同通信PRワイヤー / 2024年5月22日 10時0分
ランキング
-
1吉野家 「シュクメルリ鍋」のグランプリ祝福に松屋感謝 “電撃訪問”のお礼返しにSNS「リスペクト精神すばらしい」「何このやさしい世界」と感動
iza(イザ!) / 2024年6月17日 15時28分
-
2M&A仲介大手「全社株価急落」の深い理由 高額手数料や悪質ダイレクトメールにメスも
東洋経済オンライン / 2024年6月17日 10時0分
-
3キッコーマン「みぞれあん たっぷりおろし」1万9000本を自主回収…開栓時に噴き出すおそれ
読売新聞 / 2024年6月17日 17時30分
-
4「シャープ」は世界に誇る技術をもちながら、なぜ台湾企業に売られることになったか【プロの投資家が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月17日 8時15分
-
5万博開幕まで300日前 一般向け前売り券販売伸び悩み、機運醸成が課題
産経ニュース / 2024年6月17日 20時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください