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「刺激って子供にも大人にも大事…」 森泉が語る“フレンチの魅力と楽しみ方”が納得過ぎる

Sirabee / 2024年9月5日 17時0分

「刺激って子供にも大人にも大事…」 森泉が語る“フレンチの魅力と楽しみ方”が納得過ぎる

(ニュースサイトしらべぇ)

森泉

9月20日~10月14日に開催される国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 2024」のアンバサダーに、フランスにゆかりのあるモデル・タレントの森泉が抜擢された。

同イベントの魅力や彼女の最近の生活について、インタビューを実施した。

 
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■日常の中でファッションを

フランス料理に関するイベントということで、フランスのブランド・レオナールの花がらワンピースの装いで登壇した森。彼女の抜群のスタイルと相まってエレガントな雰囲気が漂い、なんとも素敵である。

森泉

なお、今回のファッションについて「やっぱり(花の)プリントが、すごくハッピーな感じですよね。フレンチの華やかさに合わせて色もカラフルなものにしました!」と料理のイメージを意識したと語る。

また、最近のファッションやコーディネートに関して尋ねると「やっぱり子供と一緒いる時が多いので、最近はどうしても“動きやすさ”を一番に考えて選んでいます。ただ、色をなるべく入れて、 ちょっとでも夏らしくすることは意識していますね」と忙しい日々の生活の中でもファッションを楽しんでいるとのことだ。

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■森流のフレンチの楽しみ方

今年で14年目となる同イベントは、“誰でも気軽にフレンチを楽しめる”というコンセプトを持つ。

北海道から沖縄まで全国約500店以上のフレンチレストランが参加し、期間中であれば誰でも“イベント特別価格”のコース料理、またシェフが得意とする一皿「スペシャリテ」を楽しむことができる。なお、コースの価格が「2,500円」「5,000円」「10,000円」(レストランによる)から選べるのも特徴だろう。

森:本当に楽しいイベントですよね。コースもお値段で選べますし、これを機に“気になってたお店”にも行けてすごくいいと思う! あと、子供と一緒に行けるお店もあったりするので、 シチュエーションに合わせて選べるのも嬉しいです。

───そこも本イベントの魅力の一つですよね。森さんはどういったシーンでフレンチを召し上がることが多いですか?

森:そうですね~私はやっぱりおばあちゃん(ファッションデザイナーの森英恵さん)や家族と、“みんなで食べていた”っていう思い出がすごくありますね。小さい頃からフレンチを食べていたのですが、食材の味もそうですし、見た目もそうですし…子供ながらにこう、衝撃を受けた覚えもあります。

そういう刺激って、子供にも大人にも大事だと思うので、このイベントで体験して欲しいなって。本当にすごいお店がいっぱい出てるんですよ!

───ちなみに、森さんが食事でフレンチを選ばれる際は、「食べたいメニューがある」「お気に入りのレストランがある」など、どういった動機が多いのでしょうか。

森:もう両方ですね。 あのお店のあれが食べたい! っていうのもありますし、久々にシェフのあの料理が食べたい! っていうのもあったり。他にも家族で気楽にちょっと行くお店、2人っきりで記念日に行くお店もあると楽しいですよ。

今回のイベントでは様々なレストランのスペシャリテが振る舞われ、森は神戸北野テラスの山口優貴シェフが手掛ける「カニのサラダ」が「食べていくうちグラノーラなどいろんな素材が出てきて、食感が変わる感じが楽しかったし、美味しかったですね」とお気に入りだったようだ。

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■初の奄美大島を大満喫

森泉

厳しい暑さもピークを過ぎ、夏も折り返しとなった最近。そこで、少し早めの「今年の夏の思い出」について尋ねてみた。

森:もう夏も終わりますよね、あっという間! 今年は初めて家族で奄美大島に行けたんですよ。どの場所に行っても本当に海が綺麗で驚きましたし、楽しかったですね。とてもリラックスできました。

───それはいい思い出ですね! 以前Instagramにアップされていた、森星さんとの2ショットや海へダイブする動画は奄美大島で撮影されたものだったのですね。

森:見てくれたんだ?ありがとうございます。海に飛び込む動画はじつはすごい高い場所なんだけど、動画だとあまり高く見えないんですよね(笑)

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───本日のイベントもですが、Instagramなどを拝見していて、毎回スタイルの良さに驚かされます。スタイルを維持するために心がけていることはあるのでしょうか。

森:そこまでストイックな性格ではないので、特別なことをしようとしてそれが実践できなかった時の「罪悪感」や「ストレス」があんまり好きじゃないんですよ。だから「気が向いたらやる」っていうのを徹底しています。あとは、ワンちゃんの散歩などをルーティーンに取り入れたり。

ただ、美容や健康については星がすごく詳しいので、よく「今このサプリが良いよ!」「このトリートメントがおすすめだよ!」など教えてもらってます(笑)

───ありがとうございます! では最後に、今回のイベントへの参加を検討している方へコメントを頂けますでしょうか。

森:フランス料理って少し堅いイメージもあると思うのですが、本当にそんなこともなかったりします。美味しくて、新しい刺激がいっぱいあると思うので、今回のイベントを機にフレンチを楽しんでほしいなと思います!

完全に余談だが、インタビュー取材後に偶然記者が彼女とすれ違うタイミングがあり「ありがとうございました!」と改めてお礼の挨拶をしたところ、満面の笑みを浮かべつつ「バイバーイ!」と手を振ってくれた。表舞台と全く変わらないフランクで愛嬌のある対応に、取材チームは心温まりつつ帰路に就いた。

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■ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024詳細

・開催期間  2024年9月20日(金)~10月14日(月・祝)25日間

・主催  ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局

・特別後援  在日フランス大使館

・特別協賛  ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)www.diners.co.jp

・開催場所  全国の参加フレンチレストラン500店以上、各店舗で特別コースを提供

・コースメニュー  前菜、メイン、デザート、食後の飲み物が含まれます。
(※内容は各レストランによって異なります)

・価格  ランチ、ディナーともに 2,500円 / 5,000円 / 10,000円 のいずれか。
(※すべて税・サービス料込み。価格は各レストランにより異なります)

・予約  2024年8月27日(火)午前10時~
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024公式サイトにて、一般向けオンライン予約スタート
(※レストランへ直接電話予約も可能。ダイナースクラブ会員先行予約あり)

・ダイナースクラブ会員限定特典:ダイナースクラブカードの提示とお支払いで、ウェルカムドリンクをサービス

・公式サイト :https://francerestaurantweek.com/

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■写真一覧 森泉 森泉 森泉
■執筆者プロフィール

木根大心:『Sirabee』編集部記者。

インタビューや商品レビューをメインに執筆。日々のグルメレビューによって必要以上のカロリーを摂取してしまうが、自身の基礎代謝を信じすぎているあまり年々丸くなっているのが悩み。


(取材・文/Sirabee 編集部・木根 大心 撮影/キモカメコ佐藤)

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