1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単

Sirabee / 2024年10月15日 12時0分

速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単

(ニュースサイトしらべぇ)

さつまいも

秋になると食べたくなる「さつまいも」。このほど編集部では、以前俳優の速水もこみちさんが紹介した、超シンプルなさつまいものレシピを試してみました。

【動画】速水もこみち流「さつまいもレシピ」

■出汁と醤油のシンプルな「さつまいもごはん」

さつまいもごはん

編集部が注目したのは、速水さんが2022年9月に自身のYouTubeチャンネルで紹介した「さつまいもごはん」。

材料は以下の通り。

・白米:2合
・さつまいも:150g程度
・和風だし汁:400ml
・うすくち醤油:大さじ1.5
・青ねぎ:適量

味つけは、だし汁とうすくち醤油の2つのみ。このレシピについて速水さんは、「ビビるぐらい簡単」「インパクト抜群」と話していました。

関連記事:女子の約6割、新幹線で“アレ”やる人は嫌… マツコも「お前の家じゃねんだよ」

■炊飯器にそのままどーーん!

さつまいもごはん

まず、白米2合を洗ったら、そこへだし汁とうすくち醤油を加え……

さつまいもごはん

よく洗ったさつまいもを皮ごとそのままどーーん! と投入。

一般的なさつまいもごはんは、さつまいもが食べやすい大きさにカットされていますが、速水さんは「俺、あの角切りが好きじゃないの。申し訳ないけど」とのことで、このスタイルを考案。

さつまいもは、汚れなど気になる部分は包丁で削ぎ落としておきましょう。あとは、このまま通常モードで炊飯するだけ。

関連記事:『ジョブチューン』ただ1人“不合格”出した審査員へ… 鎧塚俊彦氏が「放った言葉」に称賛

■炊飯中からおいもの香りが…

さつまいもごはん

簡単かつインパクト抜群の調理法に、スタッフも「まじすか!?」「ちょっと見たことないです…」と驚き。

編集部でも同様に調理してみましたが、炊飯中から出汁とさつまいもの良い香りが漂ってきました。炊きあ上がりは、ごはんがふっくらとしてインパクトマシマシ。

さつまいもごはん

食べるときは、さすがにそのまま皮ごと! とはいかないので、食べやすい大きさにカット。炊飯器からさつまいもを取り出す際は、とても熱いので火傷に要注意です。

関連記事:東京駅に落ちていた切符、あり得ない3文字に目を疑う 「意味が分からない」とネット民驚愕

■おいもの自然な甘みが引き立ち絶品

さつまいもごはん

ごはんを盛り、さつまいもをのせ、青ねぎを適量散らせば完成。

ごはんは所々おこげもできていました。

さつまいもごはん

食べてみると、シンプルな味付けなので、さつまいものほくほく感と、自然な甘さが際立ちます…! ごはんは上品な味わいで、様々な料理と合いそうです。

ほっくほくのさつまいもが食べたくなったら、ぜひお試しあれ。

この記事は2023年9月19日に公開された記事を編集して再掲載しています。

関連記事:橋本環奈、朝ドラ『おむすび』初回放送で“痛恨のミス” Xで報告も…視聴者は「最高」反響

■速水もこみち流「さつまいもごはん」
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください