速水もこみちの「さつまいもの食べ方」が鬼うま “調味料2つだけ”でビビるほど簡単
Sirabee / 2024年10月15日 12時0分
(ニュースサイトしらべぇ)
秋になると食べたくなる「さつまいも」。このほど編集部では、以前俳優の速水もこみちさんが紹介した、超シンプルなさつまいものレシピを試してみました。
【動画】速水もこみち流「さつまいもレシピ」
■出汁と醤油のシンプルな「さつまいもごはん」
編集部が注目したのは、速水さんが2022年9月に自身のYouTubeチャンネルで紹介した「さつまいもごはん」。
材料は以下の通り。
・白米:2合
・さつまいも:150g程度
・和風だし汁:400ml
・うすくち醤油:大さじ1.5
・青ねぎ:適量
味つけは、だし汁とうすくち醤油の2つのみ。このレシピについて速水さんは、「ビビるぐらい簡単」「インパクト抜群」と話していました。
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■炊飯器にそのままどーーん!
まず、白米2合を洗ったら、そこへだし汁とうすくち醤油を加え……
よく洗ったさつまいもを皮ごとそのままどーーん! と投入。
一般的なさつまいもごはんは、さつまいもが食べやすい大きさにカットされていますが、速水さんは「俺、あの角切りが好きじゃないの。申し訳ないけど」とのことで、このスタイルを考案。
さつまいもは、汚れなど気になる部分は包丁で削ぎ落としておきましょう。あとは、このまま通常モードで炊飯するだけ。
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■炊飯中からおいもの香りが…
簡単かつインパクト抜群の調理法に、スタッフも「まじすか!?」「ちょっと見たことないです…」と驚き。
編集部でも同様に調理してみましたが、炊飯中から出汁とさつまいもの良い香りが漂ってきました。炊きあ上がりは、ごはんがふっくらとしてインパクトマシマシ。
食べるときは、さすがにそのまま皮ごと! とはいかないので、食べやすい大きさにカット。炊飯器からさつまいもを取り出す際は、とても熱いので火傷に要注意です。
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■おいもの自然な甘みが引き立ち絶品
ごはんを盛り、さつまいもをのせ、青ねぎを適量散らせば完成。
ごはんは所々おこげもできていました。
食べてみると、シンプルな味付けなので、さつまいものほくほく感と、自然な甘さが際立ちます…! ごはんは上品な味わいで、様々な料理と合いそうです。
ほっくほくのさつまいもが食べたくなったら、ぜひお試しあれ。
この記事は2023年9月19日に公開された記事を編集して再掲載しています。
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■速水もこみち流「さつまいもごはん」(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
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