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意外と知らない「ウインナーとソーセージの違い」とは?スーパーやメーカーの売り方が“混同する原因”に

日刊SPA! / 2024年5月14日 8時53分

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ウインナーやソーセージの区別がわからなくても生命に関わることはない。しかし、きちんとした知識を備えていれば、食事がより充実して楽しめるはずだ。今回の取材を踏まえて、自分の好きなソーセージを探求してみようと思った次第だ。

<取材・文/ Mr.tsubaking>

【村上武士】
現代ソーセージ研究家。福島県いわき市出身。役者を目指して劇団を渡り歩くも料理の道に目覚め転進。様々な料理店の経験中ソーセージの奥深さに魅了され2009年東京恵比寿に世界のソーセージ専門店「hayari」をオープン。2012年『シャルキュティエのソーセージレシピ』誠文堂新光社より発刊。2016年上野原市に移住。工房併設カフェ「ハヤリテラス」オープン。2023年DLG(ドイツ農業協会)国際コンテスト金賞。現代ソーセージ研究家としてメディア出演、執筆、レシピ開発などを手掛ける。日々、ソーセージ=筒形料理「お料理としてのソーセージ」を追求している。

【Mr.tsubaking】
Boogie the マッハモータースのドラマーとして、NHK「大!天才てれびくん」の主題歌を担当し、サエキけんぞうや野宮真貴らのバックバンドも務める。またBS朝日「世界の名画」をはじめ、放送作家としても活動し、Webサイト「世界の美術館」での美術コラムやニュースサイト「TABLO」での珍スポット連載を執筆。そのほか、旅行会社などで仏像解説も。

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