サイゼリヤ、650円で夢を叶える新メニュー「ミックスグリル」で昼下がりのワインを<チェーン店ひとり酒>
日刊SPA! / 2024年7月27日 15時52分
これが、通常でも美味しすぎる辛味チキンに、ずっと熱々&メイラード反応というふたつの魔法を加え、かつてないほどに“つまみ力”を高めきっているのだった。う、うますぎる……。
◆1杯じゃ足りないグラスワイン
たまらずグラスワインを追加する。1杯ずつなんてまだるっこしいので、赤白1杯ずつ一気に。
まずは、冷えていたほうが美味しいと伝え聞いている白をごくり。まだまだ残っている青豆サラダとの相性が抜群だ。
あとはもう無心で、目の前にある料理たちをつまみにワインをぐびぐびと飲んでゆく。
途中、ミックスグリルに味変を加えてみよう。フリーの調味料コーナーから、今日は「ホットソース」をチョイス。それを、残り半分ほどとなったミックスグリルの全体に、あくまで雑に(食べる箇所によって味が変わるように)かけてゆく。
酸味と辛味が加わったグリル勢がふたたび頼もしい。白を飲み干したら続いて赤ワイン。
以上、こんなにも楽しくて、こんなにも充実した昼飲みをしてしまっていいのだろうかと、珍しく後ろめたさを感じるほどに堪能してしまった、サイゼリヤのミックスグリル飲み。 ちなみにこれだけやって、本日のお会計合計、まさかの1350円。ええと……僕、夢でも見てたんでしょうか?
<TEXT/パリッコ>
【パリッコ】
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。X(旧ツイッター):@paricco
―[チェーン店ひとり酒]―
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