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大手弁当チェーン3社の「幕の内弁当」コスパがいいのは?食べ比べてわかった“三者三様の違い”

日刊SPA! / 2024年7月27日 8時52分

大手弁当チェーン3社の「幕の内弁当」コスパがいいのは?食べ比べてわかった“三者三様の違い”

今回、食べ比べ検証した大手3社の幕の内弁当

◆弁当チェーン3社の「幕の内弁当」を食べ比べてみた
「いろんなものをちょっとずつ」の贅沢を体現した、幕の内弁当。芝居見物の幕間に食べる弁当、逆に役者たちが舞台裏(幕の内)で食べていた、果ては戦場の陣営の幕内で食べられた野戦弁当……など由来については諸説あります。

 もともとご飯は俵型おにぎりでしたが、現在では白米の上に黒ゴマが振られ、梅干しや佃煮などが乗っているのが一般的。おかずは汁気のないものを数種。焼き魚に玉子焼き、揚げ物、煮物、漬け物などがバランスよく盛り合わされています。

 ただ、具体的に「これが入っているから幕の内弁当」といったものもなく、定義は曖昧です。そんななか、大手弁当チェーンではどのような幕の内弁当を展開しているのでしょうか? 実際に食べ比べてみました!

◆豚の生姜焼きが特徴的な「ほっともっと」

 まずは、ほっともっと「幕の内弁当 650円(税込)」から。

 ご飯の上に黒ゴマ、おかずは豚のしょうが焼きが全体の4分の1強を占め、焼きサバ、だし巻き玉子、唐揚げ、ちくわ天、野菜の煮物などが盛り合わされています。「豚のしょうが焼きがメインおかずとして存在感を放っている」のが特徴と言えるでしょう。熱量も830キロカロリーと、今回最も高い一品です。では実食。

 この日は特段濃かったのかもしれませんが、豚のしょうが焼きが、かなり醤油辛く感じました。野菜の煮物も濃いめの甘辛さ。それに比して、唐揚げやちくわ天、だし巻き玉子の味は控えめで、付属の減塩醤油をお好みでかけてもいいと思えました。焼きサバは脂がしっかりと乗って美味しかったです。

 多彩なおかずが食べられるバリュー感はあるものの、もっとも量が多い豚のしょうが焼きの味付けが突出して濃い。全体として見たときに、味付けのバランスがちぐはぐだと感じました。これなら、豚のしょうが焼き弁当と銘打ってもいいかもしれません……。

 でもそのぶん、ご飯はもりもり進みます。「ガッツリ肉を食べたいけれど、肉だけというのもさみしい」という方におすすめです。

◆季節感のある食材を使った「ほっかほっか亭」

 お次は、ほっかほっか亭「おろし幕の内弁当 650円(税込)」。

 こちらは2024年6月1日に登場したメニューで、実はほっかほっか亭の幕の内弁当は、かなり短いスパンでリニューアルがかけられています。調べたところ、2023年10月1日にもメニュー変更がなされており、舞茸の天ぷらや根菜サラダなど、季節を感じるおかずが入る傾向があるようです。

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