日本で唯一“本格的な寿司”が食べられる競馬場?「金沢競馬場グルメ」を“競馬好きグラドル”が徹底レポート
日刊SPA! / 2024年8月4日 8時25分
◆レモンサワー片手に食べる絶品のホルモンうどん
このままではビールとお寿司で出来上がってしまう……。他にも食べたいグルメは沢山ありますので、名残惜しかったですが「金沢玉寿司」を後にして、次に向かったのは軽食堂街にある「ふらいぱん」です。ここは金沢カレーやホルモン炒めなどがありました。
私が注文したのは「ホルモンうどん」。目の前で炒めてくれるホルモンと、ソースのいい香りを楽しみながらキンキンに冷えたレモンサワーを飲みながらレースをモニターで見る。最高の過ごし方ですね。ボリューム満点モチモチうどんと、ジューシーなホルモンが絡み合って、ビールはもちろんサワーやハイボールなどお酒に合う最高の一品でした。
◆もう一つのお寿司屋さんも魅力たっぷり
気になっていたもう一つのお寿司屋さん「宇ノ気玉寿司」は、お任せで握ってもらうのが主流。私がお店を出たすぐ後に「今日はもう終わり」とのれんを下げていたので、早めの時間に行くことをおすすめします。レースが見たかったのでテイクアウトにしてスタンドの指定席で食べることにしました。
1230円でこのボリュームとネタの大きさ!
そのまま食べられるようにと、上にお醤油を塗ってくれました。弾力のある新鮮な身の歯応えと上品な脂身、そして炙ったネタの風味が最高でした。「金沢玉寿司」との違いは基本お任せセットなので、旬なものをいいろいろ食べたい方は「宇ノ気玉寿司」がおすすめです。
ちなみに、ジャンボチキンフライが有名な「馬笑屋」は残念ながらお休みでした。他にも揚げ物系が美味しそうだったので、また来るしかないなぁ〜と思いつつ、隣の「軽食今村」でいか焼きを注文。
大阪出身の私は、いか焼きというと粉もんのイメージですが、ここではイカの姿焼きのこと。丸ごと一杯なのでかなりのボリューム。肉厚で柔らかいイカとほんのり甘いタレが食欲をそそります。これまた北陸だからなのか、普段のいか焼きよりもより美味しかった気がしました。さすが魚の美味しい金沢ですね。
◆テイクアウト+指定席の組み合わせも良き
指定席は1000円で、パネルから空いている席を選択してチケットを買います。フリードリンクになっている自販機があるので、何杯か飲めばそれで元が取れそうなレベル。奥に売店があるので指定席の中だけで完結することもできるし、私のようにテイクアウトしたものを持ち込んで食べながらレースを楽しむこともできました。
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