日本で唯一“本格的な寿司”が食べられる競馬場?「金沢競馬場グルメ」を“競馬好きグラドル”が徹底レポート
日刊SPA! / 2024年8月4日 8時25分
もちろんビールもいただきました!
最近いろんな地方に行く機会があるので、その流れで行ける競馬場はないかな……と探してみると、ちょうど開催日と重なっていたのが「金沢競馬場」。これまた美味しいグルメが食べられる予感です!
◆本格的な寿司が食べられる競馬場
金沢駅から無料送迎バスで約20分。河北潟が目の前にあり景色も楽しめる競馬場になっています。「金沢競馬場」に行きたかった理由の一つが、日本で唯一競馬場内に本格的なお寿司屋さんがあること!
これは食べてみたいっ! ということで真っ先に向かいました。
入場門からすぐのところにある「金沢玉寿司」。早い時間からテイクアウトでスタンドに持っていく人がちらほら。せっかくなのでお店の中で食べることに。壁におすすめのネタが書かれており、おまかせのセットで頼むこともできました。
まずは頼んでびっくり。1つのネタにつき3貫ずつ出てくるんです! ということは「まぐろ250円」と書かれているけど3貫で250円。
こんなに美味しいお寿司が競馬場の中で食べられるとは!! 想像を遥かに超えていましたね。ちなみに私はいっぱい食べたいのでしゃり小さめで注文しました。
◆3貫ずつ提供する競馬場ならではの理由
まぐろは綺麗な赤身が最高に美味しい。アジは上に乗った刻みネギ生姜と間に挟んだ大葉がアクセントで効いていて、それに負けないアジの甘みが最高の組み合わせ。
トロは綺麗なさしのグラデーションで旨みがギュッと詰まっています。ちなみに基本的に3貫ずつでしたがウニは2貫でした。
「どうして3貫ずつ出すんですか?」と聞いてみると「なぜって言われても、もう50年以上前からこれだから」と苦笑いする店主。競馬場はレースを楽しみに来ている人たちがほとんどなので、ご飯は二の次。レースとレースの合間に急いで食べるから、短時間でも満足できるように3貫ずつ出していたんですって。
今でこそ焦って食べる人は減ったけど、昔から馴染みのある3貫ずつ提供するスタイルは変えずに続けているそうです。店主の優しさからできた3貫だったんですね。
どれもめちゃくちゃ美味しかったけど、一番“美味しい”と思ったのは「さわら」です。西京焼きとかで食べるイメージが強かったですが、お寿司で食べる「さわら」の美味しさたるや……。
もっちりした旨みが噛めば噛むほど出てくるんですよ。それでいてさっぱりしていて、3貫をあっという間に平らげて、気づけばおかわりしてました(笑)。
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