“ラーメン二郎を150杯食べた”韓国人がソウルで営むラーメン店。「日本のジロリアンも満足する一杯を」
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時52分
店長
豚系の脂が溶け込んだ濃厚スープに、しっかりした歯ごたえの極太麺とマシマシの茹で野菜を絡ませていただく「ラーメン二郎」。その元気の出るボリュームと特有の接客スタイルから、ラーメン二郎は一つのカルチャーとして受け入れられています。
実は、お隣の韓国にも「二郎系ラーメン」は存在し、現地のジロリアンたちから愛されています。
日本のラーメン二郎を愛し、韓国・ソウルで「566ラーメン」の経営をスタートした韓国人店主、チェ・ヨンウン氏に、経営のきっかけや店舗の接客スタイルについてお話を伺いました。
◆もともとは普通の会社員。日本で食べたラーメン二郎に衝撃を受ける
――店長は、もともとラーメン店の経営者だったのですか?
ヨンウン氏:いいえ。私はこの店で働くまで、ジムのトレーナーとして働いていました。しかし、もともと日本のラーメンが好きで、転職するならラーメンを一から学びたいという思いを持っていたため、この店で働くことにしました。
――では、もともと別なオーナーが経営していたんですね。
ヨンウン氏:そうです。その時からここは二郎系ラーメンのお店でしたが、当時二郎系ラーメンとして提供していたのは、とんこつラーメンにもやしをたくさん乗せただけのものでした。今考えると二郎系ラーメンとは言い難いものでしたが、当時の私は「これが二郎の味なんだ」と勘違いしていました。
――本物の二郎を知ったきっかけは何でしたか?
ヨンウン氏:その後、満を持して日本に渡り、初めて本場のラーメン二郎を食べた時、頭を殴られるかのような衝撃を受けたんです。「自分が食べてきた二郎は二郎ではなかった」と。本場の味が忘れられず、そこから本物のラーメン二郎を作りたいという思いが湧き上がりました。
――そこからどのように、本場の二郎を再現する流れになったのですか?
ヨンウン氏:帰国してから当時のオーナーに「このお店のラーメンは二郎ではありません。本物の二郎を作ってみましょう。」と言ってみました。オーナーは当時、別な事業をスタートしようとしていたこともあり「できるならやってみてよ」と経営を任せてくれました。そして私は店を継ぎ、本場の二郎の味を再現するチャレンジをスタートさせました。
◆日本で150杯の二郎を食べ、独学で味を再現
――二郎の味を再現するうえで、日本での修行はされましたか?
ヨンウン氏:私は本場の二郎店での修行経験はなく、すべて独学でこの味を再現しています。経営を任されてからは日本に何度も足を運び、韓国に戻っては味の記憶をフル回転させて試作する、という日々が続きました。
この記事に関連するニュース
-
週休2日、子育てしながら月商300万円…寝袋を持って修行→24歳で独立したラーメン店夫婦のしたたかな戦略
プレジデントオンライン / 2024年11月20日 17時15分
-
脅威の275カロリーの“汁なし二郎”! セブンの「ニンニク背脂醤油鍋」がジャンキーなのに野菜も摂れて最高
ねとらぼ / 2024年11月20日 12時20分
-
275kcalの低カロリー二郎鍋! ダイエット食にもなりそうなセブン-イレブン「ニンニク背脂醤油鍋」
ガジェット通信 / 2024年11月19日 7時30分
-
がっつり濃厚、でも食べやすい!2種チャーシューが光る二郎系、11月18日(月)新宿で解禁 ― ラーメン豚に恋してる歌舞伎町店
PR TIMES / 2024年11月17日 16時45分
-
なぜ今「昭和の町中華」が若者に人気なのか…「ミシュラン掲載ラーメン店」増加のウラで起きている意外な動き
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 8時15分
ランキング
-
1「茨城県警察」本気でオタ芸を打ってみた “キレッキレ”動画にSNS「最高!!」「すばらしい」「腹筋壊れるw」
オトナンサー / 2024年11月23日 19時10分
-
2「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
3「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
-
4ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください