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パチンコ店の「サクラ」で荒稼ぎした47歳。“客を裏切り続ける店長”が手にするカネは…

日刊SPA! / 2024年10月6日 8時52分

 とにかく想定される不安材料を全て取り除いてあげることが大事だという。さらに、必ず事前にルールを決めるのが米山さんの流儀だった。

「始める前に必ず目標金額と期間を決めます。『2年間で1千万円』とか『1年間、毎月のお給料に○○万円上乗せ』といった感じで。そして、『その間はお金を貯める期間だと思って散財はしないでください』とアドバイスしていました。やはり、周りの人はある程度は店長の給料を知っているワケで、急に羽振りが良くなったら怪しまれますからね。人間って、目標があって終わりが見えてくると、そこに向かって努力するんです。でも、終わりがないと永遠に『もっと、もっと』となって、ズルズルやっちゃう。それがバレるパターンの一つなので」

◆お店の状況や店長のニーズを最優先

 また、「打ち子を何人派遣するか」ということに関しても、その時のお店の状況や店長のニーズに合わせて柔軟に対応。場合によっては、設定6が大量に入っていても、あえて1人も派遣しないこともあったという。

「お店の規模や、その時の状況によって高設定を何台入れられるか異なるので、常にそのニーズに合わせて打ち子を派遣していました。例えば、小さめのお店で設定6を1台しか入れられないなら1人、大きなお店で5台入れられるなら5人という感じで。ただ、大量に設定6が入るときは全ての台は押さえず、一部は一般のお客さん用に空けて置きます。ときには、大量に設定6を入れるけど1人も打ち子を入れない、なんて日も作ってバランスを取っていました」

◆どんなに負けても打ち子に払う日当は

 次に気になるのが一日中実戦する打ち子の報酬。基本的には開店から22時過ぎまで打ち、22時以降は切りのいいところで上がるという決まりになっていたそうだが……。

「やり始めの頃は『4割打ち』というシステムでやっていました。4割とは“勝った金額の中で打ち子がもらえる割合のこと”です。打ち子が4割、店長に5割、残りの1割は手数料として僕、というか会社として貰っていました。なにかあったときのためのお金はプールしておかないといけないし、たまに打ち子を集めて食事会をしたりするのに使う、ようは運営費ですよね。ちなみに店長側の5割は、店長が販社の人間に手数料を渡していました。その割合の詳細は知りませんが、おそらく店長4割、販社1割が主流だと思いますよ」

 だが、時代の流れと共に設定6でも勝ちづらくなったこともあり、新たな報酬制度を導入することになる。

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