1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

8月5日は「発酵の日」 甘酒作りがピーク【SUNトピ】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月4日 18時51分

TBS NEWS DIG

こちらの俳句をご存じですか?「一夜酒 隣の子迄 来たりけり」

こちらは小林一茶の俳句で、“一夜酒”は“甘酒”のことで、夏の季語なんです。

8月5日の“発酵の日”を前に、新潟県にある魚沼醸造では甘酒作りがピークを迎えています。

甘酒には、米に米麹を加え発酵させて造るものと、酒粕を溶かし、砂糖をつけたものの2種類があり、ここでは米と米麹を使った甘酒が作られています。米麹の甘酒はアルコールが含まれておらず、お子さんでも安心して飲めます。

今では米麹甘酒だけでも種類が豊富で、都内にある「麹専門店MURO神楽坂」(東京・新宿区)では、全国から選りすぐりのおよそ50種類の甘酒を取り扱っています。レモンや梅といった果汁が含まれているものもありました。

高安奈緒子 気象予報士
「スッキリ!甘酸っぱくて夏にピッタリです」

栄養が豊富で「飲む点滴」とも呼ばれていて、夏バテ対策や、スポーツをする際にもオススメなんだそうです。パリで活躍する選手に届けてあげたいですね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください