1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

種取りストレスにサヨナラ?簡単に種が取れるスイカの切り方とは【ひるおび】

TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月23日 16時21分

TBS NEWS DIG

拡大するカットフルーツ市場

一口サイズで手軽に食べられるカットフルーツの市場が拡大しています。

調査会社インテージによると2013年から2022年のスーパーでのカットフルーツの売り上げは約2倍となっています。

2022年の売り上げのうち約40%がカットスイカ。
※調査会社インテージ調べ

そんな人気のスイカについてひるおびではアンケートを実施。

「スイカを食べるときに困ることは?」という質問に106人中43人が「種を取るのがめんどくさい」と回答しました。

そんなスイカが食べやすくなる切り方があるんです!
野菜ソムリエの根本早苗さんに聞きました。

種が取り除きやすい切り方

【1】縞模様に対して垂直に切る

【2】断面を見て種が連なっている箇所に沿って切る

【3】種は縞の方向に並ぶ傾向があるので
  スプーンなどで一列に並んだ種を取り除く

種と種を繋ぐように包丁を入れるとスイカの種が並んでいるので、簡単に取り除くことができます!
またこの切り方だと、一番甘い中心部を全てのカットに入れられます!

スイカの意外なオススメ料理

1玉買ったものの、最後まで食べきれなかった経験はありませんか?
そんな時におすすめのスイカを使った料理も根本さんに聞きました。

根本さん「スイカで水分補給&さっぱり!」
「スイカとチーズのサラダ」

【材料】2人分
スイカ(果肉部):130g(中心部よりも皮部がおすすめ)
クリームチーズ:1片
ベビーリーフ:1袋
生ハム:2枚
スライスレモン:1枚
★レモン汁:小さじ2
★オリーブオイル:小さじ3
★塩:少々
★クミンシード:適量

【作り方】
1.スイカ、クリームチーズ、生ハム、レモンはお好みの大きさに切る
2.ボウルに★を入れて混ぜ、1を加えて和え皿に盛る

根本さん
「スイカに豊富なビタミンAは油で炒めると吸収率がアップします!」

【スイカ皮の塩きんぴら】

スイカ皮:100g
人参:20g
★白だし:小さじ1
★塩:少々
ごま油:大さじ1
白いりごま:小さじ1
糸切り唐辛子:適宜

【作り方】
1.緑色部分をピーラーでむいたスイカ皮、人参を細切りにする
2.フライパンにごま油をひき、1と★を入れ中火で1分炒める
3.火を止め、白いりごまを加えて混ぜ皿に盛り、お好みで糸切り唐辛子をのせる

根本さん
「スイカには果肉だけでなく皮の白い部分にも、ビタミンA、C、カリウムなどの栄養が豊富に含まれています。
食べきれないときには料理に使ってスイカの栄養も余すことなく味わうのもおすすめです!」

まだまだ暑い日が続きますが、スイカで涼を感じながら効率的に栄養摂取をして夏を乗り切ってみてはいかがですか?

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください