ポテチ・のり弁・駄菓子まで…“あの味を再現した”ふりかけが人気【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年1月30日 8時0分
今、ふりかけの市場規模は過去最高になる勢い。牛めしにのり塩ポテチまで、定番の味の“再現ふりかけ”も続々登場しています。一体どんな味?
ナゼ?「ふりかけ市場」が急成長
「ふりかけは“価格の優等生“。ご飯のお供で安くて美味しいモノの代表格として選ばれ伸びてきた」
こう話すのは、“ふりかけ記事”を20年担当してきた『日本食糧新聞社』吉岡勇樹記者。
バブル崩壊で景気が悪化した2000年ごろに伸びた「ふりかけ市場」が、物価高が続く今、再びの急成長。2024年度は416億円(予測)と過去最高となる勢いだといいます。
食料品専門店『KITANO ACE エミテラス所沢店』(埼玉県)では、専用コーナーを設け、198種類ものふりかけを揃えます。
深堀達郎店長:
「1日の売り上げの約3~4割を占めるくらい大きなカテゴリーとなっている」
グランプリ獲得の「贅沢ふりかけ」
今や選べないほどに種類が増えたふりかけ。
そこで!注目のふりかけを「国際ふりかけ協議会」に聞いてみました。
代表理事・松江慎太郎さんのおススメは、「全国ふりかけグランプリ2024」で日本一に輝いた「サムライ贅沢ふりかけ」(神田工業/60g・960円※取扱店舗により価格は異なる可能性があります)
大きく刻まれた有明海苔に、青のり・あられ・かつおなどが入り、“ザクザク食感”が特徴的。材料はシンプルですが、一口食べると…
THE TIME,マーケティング部 西堀文部員:
「1個の海苔が大きめに切られているので食感が感じやすくて、噛むたびに磯の美味しさが広がります」
のり弁・牛めし“完ぺき再現”ふりかけ
さらに、国際ふりかけ協議会の松江さんが注目しているのが、“再現ふりかけ”。
様々な店とコラボし“定番メニューをそのまま再現した”ふりかけです。
例えば、「ほっともっと のり弁当味ふりかけ」(ニチフリ/32g・194円)は、海苔やおかかの味はもちろん、揚げ物やきんぴらごぼうもフレークで再現。
西堀部員:
「フライのザクザク感、感じます。ただの海苔のふりかけじゃなくて、ごぼうや天かすみたいな味もする」
「松屋牛めし味ふりかけ」(20g・140円)は、ゴロゴロした具材感のある肉風味フレークを使用。紅生姜まで入って「松屋のタレが完全に再現されている」(西堀部員)
おなじみの中華調味料とのコラボは、
「炒飯風ふりかけ 創味シャンタン使用」(20g・140円)
タマゴフレークにネギ、肉風味フレークと、ご飯にかけるだけで見た目がすでに炒飯です。
西堀部員:
「ちょっと胡椒が効いた感じや、お肉や卵の甘み。完全に中華屋さん」
「焼肉ふりかけ 黄金の味中辛使用」(20g・140円)は、肉のジューシーな感じや、タレの酸味が効いた味で「これもう焼肉onライス。完璧です」(西堀部員)
安住食レポ“お菓子”の再現ふりかけ
“再現ふりかけ”はお菓子の世界にまで!
「ポテトチップスのり塩味ふりかけ」(20g・140円)は、味付けした乾燥マッシュポテトが、湖池屋定番の味と食感を再現。
ご飯にかけて、食べてみた安住紳一郎アナは…
安住アナ:
「ポテトチップスの砕けたものが入っていると思っていたけど、しっとり感もあるし、口の中がギザギザしている感じじゃない。美味しいですね。でもちょっとかけすぎちゃう」
さらに、「タラタラしてんじゃね〜よふりかけ」(味源/25g・216円)は、定番の駄菓子を再現したふりかけ。
細く刻まれた魚肉シート入りで、あのエスニックな旨味が口に広がるとのことですが…
安住アナ:
「これは味のパンチがなかなか。結構辛い。だからちょっとお茶かお味噌汁が欲しいわ」
老舗ふりかけ店も“再現ふりかけ”
1782年創業の『新橋玉木屋』が展開しているのは、トムヤムクンやグリーンカレー、イタリアントマトなど、“世界のグルメ”をふりかけで再現した「世界のふりかけ」シリーズ。
「四川風麻婆豆腐」(8g×2袋・432円)を食べてみると…
西堀部員:
「最初はお肉の旨味。食べ進めると四川麻婆に入っている、あの豆腐の感じがします!」
老舗も参戦し、次々登場する“再現ふりかけ”。
その背景にあるのは「食品の“乾燥技術の進化”。これにより再現がやりやすくなった」(松江さん)とのこと。
今後はどんなふりかけがご飯のお供になるのでしょうか?
(THE TIME,2025年1月29日放送より)
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