1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

磯の風味たっぷり 冬の味覚“岩のり” 佐渡市の海岸で収穫作業はじまる ことしは生育よし《新潟》

TeNYテレビ新潟 / 2025年1月13日 12時16分

TeNYテレビ新潟

磯の風味を楽しめる冬の味覚“岩のり”の収穫が佐渡市の海岸で始まっています。

佐渡市小木地区にある江積海岸。

地元の住民が摘み取っていたのは岩場にびっしりとついた岩のりです。

佐渡では「しまへぎ」と呼び、みそ汁に入れたり佃煮にして食べたりして、冬の味覚として親しまれています。

ことしは岩のりの生育が良く、大寒の頃になるとさらに色つやや風味が増し、磯の香りが口の中に広がるといいます。

岩のりは形を整えて乾燥させたあと、漁協を通じて島内の土産物店などに並びます。

収穫は2月中旬ごろまで行われます。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください