1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

東京を飛び出して…どこでも出張開店「旅する喫茶」その土地ならではのオリジナルメニュー創作

東スポWEB / 2024年10月27日 10時55分

「旅する喫茶」は淡路島に出張したことも(旅する喫茶提供)

【今日もひとりで謎喫茶「旅する喫茶(東京・高円寺)」】お疲れさまです。旅番組を見るたびに、頭の中の行ってみたい場所リストだけが増えている東スポ「ぼっち記者」です。変わったコンセプトや体験で人気を集める喫茶店・カフェを紹介する「今日もひとりで謎喫茶」。今回は全国で旅をしながらオリジナルのカレー、そしてクリームソーダを開発している喫茶店、「旅する喫茶」さんを取材しました!

今回取材させていただいた「旅する喫茶」さんは、高円寺駅から徒歩2分の喫茶店。階段に続くドアを開けると、食欲をそそるスパイスの香りが立ち込めていました! 「謎喫茶」企画も1年以上続けていますが、いきなり胃袋をつかまれたのは初めての経験でしたね。そもそもなぜ「旅する」という言葉が付いているのかということですが、それは店主が行っている活動に理由があります。「旅する喫茶」を運営しているのは、カレー作りを手がける玉置さんと、クリームソーダ作りを担当するtsunekawaさんのお2人。実はお2人は依頼を受けた場所に出向き、旅先で出会った食材を使ってオリジナルメニューを開発するという試みを5年前から行っているのです。そんな“出張型”を地で行く「旅する喫茶」さんが高円寺に店舗を開かれたのは、玉置さんとtsunekawaさんが最初に活動を始めた街だったため。全国を飛び回る喫茶店における、ベースキャンプの役割があるのだといいます。

玉置さんいわく、これまで訪れた場所は、北は北海道、南は沖縄といった具合で30か所を突破しているそう。その土地ならではのカレー、クリームソーダを創作し、遠征のたびに反響を獲得しています。ちなみにカレーを担当する玉置さんは、スパイスだけを持ち込んで現地入りするのが恒例。当日お目当ての食材が手に入らなかった場合に困ってしまうため、事前に綿密なレシピを用意するということはないのだとか。どんな場所でも開店・営業するためには、ある程度のゆとりが必要なのかもしれませんね。

玉置さんの中で記憶に強く残っている旅先は能登だといいます。景色の良さも食べ物のおいしさも印象的だったそう。年始の震災被害を受けて、お店としても一度炊き出しを行ったことを教えていただきました。今後は玉置さんの故郷があるという四国や、なかなか訪問できていなかった東北にも頻度を上げて遠征したいとのこと。まだまだ全国を巡る旅は終わらないようです。

そしてtsunekawaさんが製作したクリームソーダが、SNS上で何千、何万単位の「いいね」を獲得していることも、お店の盛況につながっています。爽やかであり、その上どこかはかなさも感じさせるクリームソーダは、「エモさ」がてんこ盛り。10代後半~20代前半の女性のお客さんを中心としつつ、幅広い世代のお客さんから支持を集めています。高円寺の実店舗でも春には桜のクリームソーダ、秋にはキンモクセイのクリームソーダといったように、季節を強く感じられるクリームソーダを月替わりで展開中。もちろんカレーも旬の食材を使った限定品が人気です。中には限定メニューを味わうために毎月“おひとり様”で来店する熱心なファンの方もいらっしゃるそう。自分のリズムでしっぽり喫茶店を楽しむというのもなかなかにおしゃれですね…!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください