罪悪感ゼロ「冷製レモンカルボナーラ」簡単レシピ 長友佑都さん専属シェフ直伝の「超回復めし」
東洋経済オンライン / 2024年1月16日 15時0分
「仕事の疲れが抜けなくて、出勤前に栄養ドリンクをコンビニで買って飲んでいる」「20代のころは肌や髪にツヤがあったのに、今はめっきりなくなった」「年とともに食が細くなって、元気がない」――。
皆さんこんな悩みかかえていませんか。プロサッカー選手である長友佑都さんを中心に、さまざまなアスリートの食事をサポートしてきた加藤超也さんは、「食でカラダは変わる」と言います。加藤さんに、これまでの経験で得たノウハウ、栄養学に基づいた「超回復めし」を聞きました。
ここでは加藤さんの新著『超回復めし』より一部抜粋のうえ、休日のランチやサクッとすませたい夜に活躍する、ワンプレート系の回復めしのレシピをご紹介します。
あおさはパスタでも大活躍
ミネラルの宝庫! しらすとあおさのペペロンチーノ
あおさといえばみそ汁のイメージだと思いますが、僕はいろんなレシピに入れます。今回はパスタの具にどっさりと!
【写真で見る】ミネラルの宝庫! しらすとあおさのペペロンチーノ
1人分 444kcal
たんぱく質 24.3g
糖質 64.4g
■材料 [ 2人分 ]
しらす…80g
あおさ(乾燥)…10g
玉ねぎの薄切り…1/4個分
アンチョビー(フィレ)…10g
スパゲッティ(1.6mm)…180g
にんにくのみじん切り…10g
赤とうがらし…2本
塩…20g
オリーブ油…大さじ1
■下準備
● 赤とうがらしは種をとる
■作り方
1、スパゲッティをゆでる
鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れる。くっつかないよう、すばやくかきまぜて6分ほどゆでる。ゆで汁を100mlとって湯をきる。
2、ソースを作る
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら火を止め、アンチョビーを加えて余熱で火を通す。再びフライパンを熱し玉ねぎを加え、1のゆで汁を加えてフライパンをゆすり、とろみをつける。
3、仕上げる
1を2のフライパンに加え、手早くからめてあおさを加える。オリーブ油小さじ1(分量外)を回しかけて全体になじませる。器に盛って上からしらすを散らし、赤とうがらしをのせる。
■超回復ポイント「しらすで骨を丈夫に」
しらすにはカルシウムとその吸収率を高めるビタミンDが豊富! あおさでミネラルチャージにも。
カルボナーラなのに罪悪感なし
驚きの軽さ! 罪悪感ゼロの 冷製レモンカルボナーラ
生クリームや牛乳で仕上げるのが定番のカルボナーラに、カロリーや脂肪分を気にする人のためにヨーグルトを使用。レモンをきかせ、ビタミンCもとれるオリジナルレシピです。ボウルに入れてまぜるだけなので、卵の火かげんやソースの分離を気にする必要がなく、料理初心者でも簡単にできます。
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