冷凍ブロッコリー「水っぽくならない」超ラク解凍 おいしさ半減「エッジランナウェイ現象」防ぐ技
東洋経済オンライン / 2024年1月23日 10時0分
電子レンジ解凍したブロッコリー+塩昆布という意外な組み合わせがやみつきになる、簡単な副菜レシピをご紹介しましょう。
ブロッコリーの塩昆布和え
【材料(2人分)】
冷凍ブロッコリー 200g
水 大さじ2
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1
【作り方】
① 冷凍ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水をふりかける。ラップをかけて電子レンジで加熱する。600Wで3分10秒が目安。
② 電子レンジから取り出したら、ボウルの中の水を捨てる。
③ 塩昆布とごま油を入れて混ぜる。
アレンジ解凍法〜フライパン&だし〜
電子レンジ以外では、フライパン解凍とだし解凍がお勧めです。
フライパン解凍は、フライパンに冷凍ブロッコリーと少量の水を入れ、フタをして蒸すように解凍する方法。中火にかけた後、フタをとって水気を飛ばすことで、水っぽさがなくなり、歯ごたえも残ります。
だし解凍は、冷凍ブロッコリーを液体だし(めんつゆや白だしなど)に浸して解凍する方法です。だし解凍の利点は、解凍中にだしを吸わせることで味が染み込むこと、解凍が早くできること、加熱しないため食感を保ったまま解凍できることなどが挙げられます。
フライパン&だし解凍で手軽にできる、絶品レシピをご紹介しましょう。付け合わせだけではなく、満足感のあるおかずにも大活躍します。
フライパン&だし解凍レシピ2つ
冷凍ブロッコリーのフライパンソテー
【材料(2人分)】
冷凍ブロッコリー 200g
水 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
① 火をつける前に、フライパンに冷凍ブロッコリーと水を入れる。
② フタをして4分ほど中火にかける。
③ フタをとって、中火のまま水分を飛ばす。
④ 水分が飛んだらオリーブオイルをかけて、しっかりと焼き目がつくまでソテーする(3〜4分程度)。
だし解凍で作るブロッコリーから揚げ
【材料(1人分)】
冷凍ブロッコリー 100g
麺つゆ(ストレート) 200ml
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【作り方】
① ボウルに入れた冷凍ブロッコリーに麺つゆをかけ、10〜15分置いてだし解凍する。
② ブロッコリーの水気を切り、表面全体に片栗粉をまぶす(片栗粉をつけたら、すぐに油で揚げる)。
③ 揚げ油を180℃に熱し、②を入れ表面がきつね色になるまで揚げる。
シチューやカレー、スープなど煮込みや汁物に使う場合は、凍ったまま入れればOK。入れるタイミングは最後の仕上げ段階に。最後に入れて火を止め、余熱でとかすイメージでいいでしょう。
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