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1食「500kcal」がカギ!栄養士が薦めるやせるコツ 正月太りをリセットできる、3食+おやつダイエット

東洋経済オンライン / 2024年1月28日 19時0分

しかし、どんなに好きな食材、美味しい食材だったとしても、毎日毎食同じ組み合わせでは、大半の人は食べ飽きて続かなくなってしまいます。ダイエットとは、必要な栄養を「美味しく楽しく」摂取できてこそ、成功するといえるでしょう。

今回は、私たちの提案する「たんぱく質おかず+野菜おかず+ごはん」=すべて食べても500kcal台以下という“定食レシピ”の数々のなかから、「あすけん」ユーザーに人気ナンバーワンの定食「鶏ささみのピカタ」と副菜「切干のはりはり風」のレシピを紹介します。

ぜひ、実際に味わって、「これなら続けられる!」という実感を持っていただけたら幸いです。カロリーや栄養面はもちろんのこと、「時短で美味しい」という点も大切なポイントとなっています。

●鶏ささみのピカタ

【材料(1食分)】
鶏ささみ(そぎ切り)…2枚(110g)

(A)
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1

オリーブ油…小さじ1
溶き卵…1個分
冷凍インゲン(解凍し食べやすく切る)…4本(20g)
ミニトマト…2個
ケチャップ…小さじ2

【作り方】

①フライパンで肉を焼く(ささみにAをまぶす。フライパンにオリーブ油を引き、中火で熱する。ささみを溶き卵にくぐらせ、並べる)

②さらに焼く(1の肉を裏返し、再び溶き卵にくぐらせ並べる。これを卵がなくなるまで繰り返し、両面を焼く。インゲンも横で焼き、塩少々をふる)

③インゲンとミニトマトを添え、ケチャップをかけて完成!

●切干のはりはり風

【材料(1食分)】
切干大根(洗って絞り、5cm幅に切る)…15g(乾燥した状態)
塩昆布…3g
ポン酢しょうゆ(市販品…大さじ1)
水…大さじ1

【作り方】

①すべて混ぜて漬ける(ポリ袋にすべての材料を入れて揉む。20分くらい冷蔵庫で冷やし、味をなじませる)

くり返しになりますが、「食べる楽しみ」を失わないダイエットこそ、成功に結びつきやすいことを、私たちは知っています。ぜひ「1食500kcal台」をキーワードに、毎日の食事を楽しみながら、ダイエットや食事管理に取り組んでみてください。

道江 美貴子:食事管理サービス「あすけん」 管理栄養士

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