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加藤茶の血圧を下げた「簡単おいしい」減塩料理 毎日食べても飽きない「万能氷だし」活用レシピ

東洋経済オンライン / 2024年2月1日 17時0分

かつおベースの和風だしなのに、この食材の組み合わせにより、和・洋・中、なんでもOKな仕上がりになりました。

「万能 氷だし」ひとかけで、だしと調味料の代わりになります。また、ゆでた野菜にのっけるだけでおひたしができますし、食材の上に氷だしをのせて電子レンジで加熱したり炊飯器で炊き上げたり、と調理がとてもカンタンです。

<万能 氷だしの4つの健康食材>

玉ねぎ
・血管を強くする「ケルセチン」は、むくみや冷えも改善する

酒かす
・話題のレジスタントプロテインが腸を整え、美肌をサポート

しょうが
・ぽかぽか成分「ショウガオール」が代謝を上げて、血糖値を抑える!

かつお節
・体内でつくることができない必須アミノ酸が豊富

それでは、「万能 氷だし」の作り方をご紹介しましょう。

1個=塩分0.3gの「万能 氷だし」の作り方

●材料(製氷皿キューブ10個分)

玉ねぎ…1/2個
しょうが…5g(1/2かけ)
酒かす…6g(約小さじ1)
かつお節…6g
しょうゆ…大さじ1
水…1カップ

●作り方

① 小鍋にすりおろした玉ねぎとしょうが、水、酒かすを入れて中火にかける。水、酒かすを入れて沸騰したら中火弱にして約5分煮る。玉ねぎの甘味としょうがの有効成分がしっかり出る。

② 火を止め、かつお節を先に入れてから、しょうゆを入れ、鍋を回してなじませる。かつお節が沈むまで1分ほど待つと、温度が下がってうま味が出やすい。

③ ざるでこす。ペーパーは使わず、かつお節などざるに残ったものは、ヘラやスプーンの背などで押して水分をしっかりしぼり落とす。うま味や塩分が入っているので、よくしぼる。

④ 製氷皿に③を流し入れる。粗熱が取れたらラップをして冷凍庫で冷やし固める。そのまま2週間ほど保存が可能。残っただしがらは、書籍で紹介している「めっちゃウマだしがら」に活用可。

この万能 氷だし1個の塩分が0.3gなので、計算がしやすくてとても助かっています。我が家では一日の塩分を6g以内におさえるようにがんばっています。

※製氷皿のサイズは10㎝ × 19㎝ × 5㎝、10個のキューブが作れる、一般的なものを使用しています。

※製氷皿がない場合は、ジッパーつき保存袋に入れて、バットなどにおいて横にして冷凍することもできます。また、冷凍庫がいっぱいのときは、清潔なペットボトルに入れて冷蔵庫へ。保存期限は3日程度。氷だし1個=約18~25gなので目安にお使いください。

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