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加藤茶の血圧を下げた「簡単おいしい」減塩料理 毎日食べても飽きない「万能氷だし」活用レシピ

東洋経済オンライン / 2024年2月1日 17時0分

高木ブーさんがうちに遊びに来てくれたときに、振る舞ったのが、「肉汁じゅわ~!和風おろしハンバーグ」。夫とふたり「うまい、うまい!」とパクパク食べてくれたんです。このハンバーグの塩分量は、なんと1人あたり1g! 一般的なハンバーグは実は塩分が高いので、この「万能 氷だし」を使ったレシピでおいしく減塩で作るようにしています。

みんなでパクパク食べた!和風おろしハンバーグ

●材料(2人分)


氷だし…2個
玉ねぎ…1/4個
大根…200g
大葉…5枚
豚ひき肉…200g
こしょう…少々(多め)
パン粉…大さじ2
油…大さじ1
水…大さじ2

A【酢…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、氷だし…1個】

●作り方

1. 氷だしは解凍し、玉ねぎは細かくみじん切りにする。大根はすりおろして水気をきり、千切りにした大葉を混ぜる。

2. ボウルに豚ひき肉とこしょうを入れて粘り気が出るまでしっかりとこね、1のだしと玉ねぎ、パン粉を入れてよく混ぜ合わせて、2等分にして空気を抜きながら形を整える。

3. フライパンに油を熱し、2を入れて焼き色がしっかりとついたらひっくり返し、水を入れて蓋をして、弱火で7分ほど蒸し焼きに。火を止めてそのまま5〜10分ほどおき、予熱で中まで火を通す(竹串を刺して抜いたときに透明な肉汁が出てくればOK)。焼き上がったハンバーグと、1の大葉を混ぜた大根おろしを器に盛りつける。

4. フライパンに残った肉汁にAを加え(氷だしは凍ったまま)ひと煮立ちさせてソースを作る。少しとろみがつくまで煮詰まったら、3にかける。

この「万能 氷だし」を使うようになってからというもの、「料理の腕、上げたね!」と褒められました。私も一緒に食べるので、これまでの味気なかった減塩料理とはまったく味が違うと、大満足です。読者の方からいただいたハガキにも「これならば、家族も一緒に食べられます」というお声があってうれしかったです。

夫が元気に舞台に立てるように、妻としてしっかり支えていきたいと思います。このレシピが、みなさんのお役に立てたら、これほど幸せなことはないです。ぜひ試してみてくださいね!

加藤 綾菜:タレント

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