耐熱容器で"レンチン"50歳からのひとりごはん 子ども独立後は「作りすぎない」を肝に銘じて
東洋経済オンライン / 2024年2月10日 18時0分
買い物は量が減って楽になりましたが、逆に調理の合間の細かな作業が増えました。
たとえば、玉ねぎの4分の3個をラップでくるんで野菜室に戻す、塩は小さじ4分の2でしょうゆは大さじ2分の1など、使う調味料も少しずつになります。
大雑把な私は、この細かな作業にいちいちイライラします。どちらかというと「少しだけ作る」ほうが大量調理よりも面倒に感じてしまうのです。
前にもふれましたが、お米の減り方も全く違います。昔と同じ勢いで買っても、なかなか減らないのです。
以前は白米を一度にたくさん炊いても、お弁当や夜食でどんどん消費していきました。毎日「ごはん足りるかな?」と心配していましたが、逆に今は「食べきれるかな」に変わりました。
もう5合炊きの炊飯器を使うこともなく、最近では一番小さな鍋で必要なときに少量だけごはんを炊いています。それでも余ったら冷凍しています。
つまり、変化した食環境にともない、「使う調理器具」のダウンサイジングが必要な場合もあるのです。
大きな鍋やフライパンをいつまでも使い続けるのには、作りづらいばかりか単純に重い・邪魔などの不具合を感じます。最近では食器すら「軽いもの」目線で選ぶようになりましたから。
最近、私はお弁当調理に使っていた小さな卵焼き器をフライパン代わりに使っています。鮭の切り身がちょうど一切れ焼ける最小サイズです。お弁当用にウインナーを炒めたり、だし巻き卵を作っていた小さな卵焼き器が、今や私専用のメインのフライパンとして大活躍です。
ひとり分のおかずなら、これで切り身魚を焼いたり、野菜や肉を炒めたりします。後ほどご紹介する簡単な揚げ物ならば、少し多めに油を入れて調理すれば楽チンです。
汁物にはミルクパンサイズの鍋をヘビロテです。
そして、もうひとつ少量調理に便利なグッズが「フードコンテナ」です。
いろんな種類や呼び方がありますが、食品を入れる保存容器でレンジ使用が可能なものを使います。私は大中小と3種類をそろえていて、調理用は大(約15cm四方)をよく使います。
これに食材を全部入れてレンチンするので、できあがり量の想像がつきます。ボタンひとつで簡単なのはもちろん、洗い物の手間が減るのも嬉しいポイントです。
また、ガラス製のフードコンテナはそのまま食器代わりにもなり食卓に出せるので、ひとつ持っておくと便利です。
そもそもコンテナひとつに入る食材の量には限りがあるので、この際余っている食材を全部入れてしまえ!という暴挙に出ることも防げます。
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
むくみやだるさ…梅雨の不調を防ぐ 巡りごはん「羊肉と空豆のビリヤニ」 OSAJIブランドディレクターが考案!
CREA WEB / 2024年6月15日 11時0分
-
【今日の献立】2024年6月12日(水)「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」
Woman.excite / 2024年6月13日 0時0分
-
食べて痩せ体質に!高野豆腐の意外&美味しすぎる食べ方2つ
つやプラ / 2024年6月11日 12時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
4スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください