耐熱容器で"レンチン"50歳からのひとりごはん 子ども独立後は「作りすぎない」を肝に銘じて
東洋経済オンライン / 2024年2月10日 18時0分
不思議なことに、大きな鍋やフライパンで調理をすると、余った食材をついあれこれ追加して、結局食べきれない量ができあがって呆然とすること、ありますよね。
少し余裕があったはずの大きめワンピースが、いつのまにかピチピチのボディコンサイズになってしまっている現象と同じでしょうか?(……いいえ、違います)
洋服も、鍋も、余裕があると自然とそれを埋めていくようにできているのかもしれません。いずれにしても、油断は禁物です。
食材を無駄にしたくないという気持ちはわかりますが、結局作った料理を無駄にしてしまうのは忍びないものです。第一、作りすぎたものを延々食べ続けるつまらなさったらありません。せっかくならその時々に食べたいものを自由にちょうど良く食べたいと思います。
ひとり分でも簡単でおいしい、フードコンテナ料理のレシピをご紹介します。
電子レンジキーマカレー
【材料】
・豚ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個(1㎝角みじん切り)
・にんじん…3㎝分(1㎝角みじん切り)
・じゃがいも…小1個(1㎝角みじん切り)
・固形カレールー…1かけ
・中濃ソース…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
【作り方】調理時間8分
1:耐熱容器に豚ひき肉を敷きつめ、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを重ね、カレールー・中濃ソース・ケチャップを加え軽くラップをして電子レンジで4分加熱。
2:肉を砕くようによく混ぜてできあがり。
回鍋肉(ホイコーロー)
【材料】
・豚こま切れ肉…100g(軽く塩こしょうをふっておく)
・キャベツ…2枚(食べやすい大きさにちぎる)
・ピーマン…1個(種を取って食べやすい大きさにちぎる)
・にんにく…1片(スライス)
・調味料(よく混ぜておく)=しょうゆ…大さじ1、みりん…大さじ1、味噌…大さじ1、酒…大さじ1/2、片栗粉…大さじ1/2
【作り方】調理時間6分
1:耐熱容器に豚こま切れ肉を入れ調味料をまぶす。
2:1にキャベツ・ピーマン・にんにくをのせ、軽くラップをして電子レンジで4分加熱してよく混ぜる。
本多 理恵子:料理家
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