1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ひとりごはん「野菜食べきれない」問題解決ワザ どんどんしなびていく大物野菜どう使い切る?

東洋経済オンライン / 2024年2月12日 10時0分

【材料】

・ゆで野菜…(キャベツまたは白菜) 茶碗1杯分
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1

【作り方】調理時間2分(ゆで時間のぞく)

ゆで野菜の水気を軽く絞り、調味料を全部加えて混ぜる。

*このまま食べても、ソテーした魚や肉にかけたり、ドレッシングとして野菜にかけてもOK。

ゆで白菜→中華丼

【材料】

・温かいごはん…1杯分
・ゆで白菜…100g
・にんじん…1/4本(斜め薄切り)
・しいたけ…1枚(スライス)
・豚薄切り肉…40g(食べやすい大きさに切る)
・ごま油…大さじ1
・タレ(水…80㎖、鶏ガラスープの素…大さじ1、しょうゆ…小さじ1、片栗粉…大さじ1)

【作り方】調理時間8分

1:フライパンにごま油を熱し、ゆで白菜・にんじん・しいたけ・豚薄切り肉を入れてにんじんがしんなりするまで炒める。

2:よく混ぜたタレを加え、とろみがついたらごはんの上にかける。

ゆでた野菜をいろいろな料理に活用

ゆでキャベツ→お好み焼き

【材料】

・ゆでキャベツ…140g(細切り)
・ゆで小エビ(冷凍)…6尾(食べやすい大きさに切る)
・豚薄切り肉…30g(食べやすい大きさに切る)
・卵…1個
・天かす…大さじ1
・かつお節…1パック(約3g)
・薄力粉…大さじ3
・水…小さじ2
・サラダ油…大さじ1
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量

【作り方】調理時間15分

1:ボウルに材料欄のゆでキャベツからかつお節までを入れて、薄力粉を加えて軽くかき混ぜ、様子を見ながら水を加えて全体がねっとりするまで混ぜる。

2:サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、生地を流し込んで広げて焼く。

3:焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で7分加熱する。蓋を取って中火に戻し1分ほど加熱し、皿に移してソースとマヨネーズをかける。

本多 理恵子:料理家

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください