1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

炊飯器で作る「爆速シューマイ定食」のスゴ技 SNSで話題"およねさん"考案 中華ワンプレート

東洋経済オンライン / 2024年3月1日 18時0分

炊飯器で3品を仕上げてしまう(写真:『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』)

SNSで人気の料理家・およねさんは忙しい人でも短時間で、手間をかけずにおいしく作れるレシピを数々考案。

これまでの「あたりまえ」をなくした合理的かつ楽しい料理が話題を呼び、“爆速レシピクリエイター”として知られています。

中でも代表的な料理として知られるのが、皮でタネを包む手間を省いた、しいたけシューマイです。

本記事では、およねさんの新著『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』から抜粋・再編集し、しいたけシューマイをチャーハン、蒸し野菜とともに炊飯器で一気に仕上げる「一発定食」レシピをご紹介します。

*外部サイトでは写真をすべて見られない場合があります。その場合は本サイト(東洋経済オンライン)内でご覧ください。

炊飯器で一気に作る「爆速シューマイ定食」

およねの代表作・しいたけシューマイをごはん、副菜とともに炊飯器で一気に仕上げます。

【写真で見る】大人気レシピの「しいたけシューマイ」など3品を炊飯器で一気に作った中華ワンプレートの写真はこちら

スイッチ1つで中華のワンプレートができる奇跡を体感してください。

材料(3〜4人分)

*カッコ内は米が2号の場合の分量。水は2の目盛りまで入れてから大さじ1と1/2をとり除く(水分量は目安です)。そのほかの材料と作り方は同じ。シューマイ、蒸し野菜は3合と同量で作る。

かにチャーハン 材料
米:3合(2合)
ねぎ:2/3本
かに風味かまぼこ:60g(40g)
卵:2個(1個)
A:鶏ガラスープのもと…大さじ1(小さじ2)
  ごま油…大さじ1/2(小さじ1)
  塩…ひとつまみ→少々
水:適量

食べたら絶対しいたけシューマイ〜炊飯器ver.〜 材料
豚ひき肉:300g
しいたけ:9〜12個
シューマイ(ワンタン)の皮:12枚
むき枝豆(冷凍):2粒
B:しょうゆ…小さじ2と1/2
  酒…小さじ2と1/2
  オイスターソース…大さじ1/2
  砂糖…小さじ1/2
  塩…ひとつまみ

蒸し野菜 材料
かぼちゃ(冷凍):200g
チンゲンサイ:1株(約80g)

【1】かにチャーハンの材料を入れる

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、3の目盛りまで水を注ぎ、大さじ2の水をとり除いてAを加える。ねぎはキッチンばさみでみじん切りにして加え、かに風味かまぼこは手でほぐして加え、ごま油を回しかける。

シューマイと蒸し野菜を作る

【2】肉ダネを作る

ひき肉のトレーにしいたけの軸をキッチンばさみで細かく切って加える。Bを加えてこね、平らにする。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください