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およねさんの「フライパン1つ」で手間なし料理 「ホイルで仕切る」「フライパンで衣づけ」

東洋経済オンライン / 2024年3月5日 17時0分

フライパンで衣づけして洗い物を減らすアイデアも!(写真:『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』)

2人の子どもを育てる“ワーママ”のおよねさんは、ささっとラクに作れる手間なし料理を考案し、InstagramやTikTokなどで発信。SNSの総フォロワー数約36万人を誇る料理インフルエンサーです。

人気の秘密は、「あたりまえ」をなくし、とことん手間と時間を省略しつつ、おいしい料理を楽しく作るレシピが、忙しい人たちに支持されているからです。

そこで今回は、およねさんの新著『やったもの勝ち!およね式手間どろぼうレシピ』から、フライパン1つで作って洗い物を減らす「ワンパン料理」のレシピをご紹介します。

チーズタッカルビとチョレギサラダのレシピ

ホイルを使い、1つのフライパンで、チーズタッカルビ・ブロッコリーとえびのチョレギサラダを作ります。

【写真で見る】1つのフライパンで一気に仕上げた韓国料理の人気メニューがこちら

ホイルで仕切れば、フライパンが汚れにくいです。火にかけるときは、中に折り込んでください。

韓国風副菜も蒸し汁を使って同時にいっちゃって! フライパンの隅でできたとは思えない満足の味になります。

ホイルでチーズタッカルビ 材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(600g)
キャベツ:160g
しめじ:80g
ピザ用チーズ:160g
塩:ひとつまみ

〈つけだれ〉
コチュジャン:大さじ2
はちみつ(砂糖でもOK):大さじ2
しょうゆ:大さじ1
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
にんにくチューブ:小さじ1
水:200mℓ

ブロッコリーとえびのチョレギサラダ 材料(2〜3人分)
むきえび(冷凍):100g
ブロッコリー(冷凍でもOK):100g
韓国のり:4枚
A:ごま油…大さじ1
  いり白ごま…小さじ1
  鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
  にんにくチューブ…小さじ1/4
  塩…少々


【1】鶏肉はキッチンばさみでひと口大に切ってトレーに入れ、塩を振り、つけだれの材料を加えてもみ込み、5分ほどおく。

【2】フライパンにアルミホイルを敷き、キャベツは手でちぎり、しめじはほぐしながらのせる。【1】を広げてのせ、チーズを散らし、ホイルを内側に折る。

【3】ホイルの外側に水を注ぎ、あいているところにえびとブロッコリーを入れる。

ふたをして15分ほど加熱し、えびとブロッコリーをボウルにとり出す。再びふたをして10~15分加熱し、鶏肉に火を通す。

【4】えびとブロッコリーの水けをキッチンペーパーで軽くふきとり、Aを加えてよくあえる。韓国のりをちぎりながら加え、サッとあえる。

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