小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか? "添加物のプロ"が解説「根本原因」はここにある
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時1分
70万部の大ベストセラー『食品の裏側』の著者、安部司氏が開発した8万部突破のレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』に続き、『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん2 ベスト107レシピ』が発売され、発売7日で増刷するなど大きな反響を呼んでいる。
【図でひと目でわかる】混同している人があまりに多い!小林製薬「紅麹問題」"3つの超基本"
『食品の裏側』発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。
いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「紅麹コレステヘルプ問題」について語るシリーズ第2弾。
*このシリーズの1回目➡「紅麹問題」は"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ
麹は「生き物」最大限に神経をとがらせて扱うべき
今回は前回の記事(「紅麹問題」は"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ)に続き、「紅麹コレステヘルプ」問題について「麹の管理」という観点から考えていきたいと思います。
なぜなら、「麹」は管理を一歩間違えれば大変なことになる、大変難しい食材だからです。
自分で言うのも恐縮ですが「麹」という観点からこの問題にアプローチできる人間は、あまりいないのではないかと思います。
「紅麹コレステヘルプ」がなぜ死亡者まで出し、多数の健康被害を出したのか、その原因については現在検証中とのことですから、それを待つ必要があります。
しかし、長年食品加工の現場で「衛生管理」と戦ってきた私が考える原因は3つあります。
私が考える原因は、以下の3つです。
①製造工程にて過失もしくは故意により「未知の成分」そのものが混入した可能性
②「未知の成分」を産生する他の微生物が混入した可能性(管理の過失)
③紅麹菌が変異し、「未知の成分」を生産した可能性(不可抗力)
麹は生き物である以上「変質のリスク」は避けられない
前回記事で、「麹菌」はカビ菌の一種だと述べましたが、カビ菌の中で「人間に有用な食品を作り出す」ものが麹として食品加工に利用されてきたわけです。
酒をつくる酵母のために、米をブドウ糖に変えるのです。
ところが、麹菌は「生き物(微生物)」です。生き物である以上、「変質のリスク」は避けられません。
この記事に関連するニュース
-
ぐるなび・東京工業大学「ぐるなび食の価値創成共同研究」論文発表
PR TIMES / 2024年7月24日 16時45分
-
〈華麗なる一族、親子トップ2人が辞任〉報告書で暴かれた小林製薬のヤバすぎる製造管理体制…従業員が異変を報告も品質管理担当者は「青カビはある程度は混じる」記者会見は開かず逃げ切りか?
集英社オンライン / 2024年7月23日 20時6分
-
「バイオものづくり革命推進事業」で8件の研究開発に着手
PR TIMES / 2024年7月22日 16時45分
-
紅麹で健康被害「小林製薬」見せかけの企業改革 「ガバナンスの優等生」は形だけだったのか
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 7時30分
-
〈紅麹・死亡調査対象は100人〉増え続ける死亡報告は「過去最悪レベル」グダグダの調査報告に厚労相は「もう任せてられない」健康被害を訴えた消費者は「購入履歴がホームページで確認できない」
集英社オンライン / 2024年7月13日 8時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)