1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「雨水で作ったビール」飲んだ人が口々に言った事 都会の雨水はビールづくりに向いているのか

東洋経済オンライン / 2024年7月1日 12時0分

デザイナーの竹内公啓さんによると、降ってくる雨粒を表現しているという。雨粒というと、下が球形で上がとがっている「しずく」のような形をイメージしている人が多いかもしれない。

しかし、小さな雨粒は表面張力によって球体に近いかたちをしている。そして、小さな雨粒がくっついて大きな雨粒になると、落下する速度も速くなり、受ける空気の抵抗も大きくなる。すると底が平らになって「まんじゅう」のようなかたちになるのだとか。その雨粒が私たちの口に入ると”RAIN TASTES SO GOOD”と感じる。

さまざまなドリンクを開発していきたい

雨水ビールにはさまざまな可能性があり、「雨水ドリンクプロジェクト」は、今後の展開を模索している。また、雨水の価値を世の中に知らせるために、さまざまなドリンクを開発していきたいという夢もある。

日本各地の雨でつくられたクラフトビールの飲み比べができるようになると楽しいし、ビール以外の子ども向けの飲みものもつくってみたいという。

思えば、東京は水源のほとんどを150キロも離れた上流のダムに頼っている。しかし、水源は頭上にあったのだ! 東京に降る1年間の雨の量は、東京の1年間の水道使用量を上回っている。雨の地産地消が広がれば、まちは潤い、洪水からも守られる。今後もプロジェクトから目が離せない。

橋本 淳司:水ジャーナリスト

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください