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なすのヘタは「切り落とさず食べる」が正解だった 「なすは栄養価が低い」を覆す研究結果が続々

東洋経済オンライン / 2024年7月21日 15時0分

レンチン「なすの水分を守る」

なすの中の水分を逃さないため、電子レンジも栄養ロスが少ない調理法です。丸ごとレンチンする場合には、なすが爆発しないよう切り込みを入れるのを忘れずに。

油を摂りすぎない調理のコツ

なすの果肉はスポンジ状になっているため、普通に切って炒めると驚くほど油を多く吸い、仕上がりが油っぽくなってしまうことも。

油を少なめにさっぱりと仕上げるなら、最初に油を絡めておくと◎。

切ったなすに小さじ1の油を絡めてしばらく置いて、しんなりしてきたら調理スタート。

レンチン調理の場合も、最初に油を絡めておくとジューシーに仕上がります。

なんと「牛乳」でジューシーに!

フリットやソテーなど、なすをジューシーに仕上げたい場合に効果的なのが「牛乳に漬け込む」こと。なすの果肉に牛乳が入り込むと同時に、油を吸いすぎないためべちゃっとしません。

切ったなすを30分ほど牛乳に漬け込み、オリーブオイルなどで両面を焼きます。チーズで旨みを足せば、GABAの効果も期待できる一品に。

【画像】ナスの栄養をたっぷり摂る料理のヒントなど(写真10枚)

東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部

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