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4000種を知るお米のプロが伝授「注目の品種12選」 オススメなのは山形県「つや姫」だけじゃない!

東洋経済オンライン / 2024年9月20日 10時0分

ではなぜ、「つや姫」は全国的に作られるようになったのか。

その理由には、近年の温暖化が進むなかで、夏の高温にも強い特徴を持っていることが挙げられます。「つや姫」は作物としての実力も素晴らしいものなのです。

新潟、福島、秋田の新品種

②新之助

近年、新潟県が力を入れているブランド米が「新之助」です。

コクと甘味とうま味があり、適度な粘りと粒に弾力があるのが特徴的なお米です。夏の暑さにも強く、粒の形のきれいなお米です。

③福、笑い

福島県が開発した新品種で、これから福島県を代表するブランド米になると期待されるのが「福、笑い」です。

大粒で強い甘味とうま味があり、食欲を誘う香りがあります。食感は柔らかく、粘りのあるお米です。

④サキホコレ

秋田県の新品種で、「あきたこまち」に代わるブランド米として注目されているのが「サキホコレ」です。

夏の暑さに強くて現代の気候にもマッチしており、白くてツヤがあり、粒が大きくてふっくらした粒立ちをしています。弾力と粘りが心地良く、甘味の強いお米です。

⑤いちほまれ

「いちほまれ」は、福井県で開発されたこだわりの新品種です。

粒が大きめで絹のような白さとツヤがあり、粒感と粘りのバランスが良く、やわらかい甘味が口の中に広がるお米です。

⑥星空舞

鳥取県の新品種として注目されているのが「星空舞」です。

夏の暑さにも強く、炊き上がりが星のようにキラキラ光ります。粘りも強くて粒感もしっかりあり、食感のバランスがとても良いです。甘味やうま味も強く、冷めても美味しさが持続するお米です。

⑦ひめの凛

みかんのイメージが強い愛媛県でもおいしいお米の新品種が誕生しており、その代表格が「ひめの凛」です。

夏の暑さに強く、収穫量の多いお米で、透明感とツヤのある大粒のご飯になります。華やかな香りとしっかりした噛みごたえがあり、柔らかな甘味が口の中に広がります。

富山、九州方面、関東以西の新品種

⑧富富富

富山県が15年かけて育てた新品種で、「ふふふ」と読みます。

夏の暑さと病気に強く、粒が揃っていて艶やかなお米です。炊いただけで、おいしそうな甘い香りが漂います。うま味も強く、粘りと柔らかさのバランスがとても良いお米です。

⑨なつほのか

主に九州方面の複数の県で作られている美味しい品種の1つに「なつほのか」があります。

なつほのかは、長崎県や大分県、鹿児島県で生産されています。夏の暑さに強く、優しい香りがして、ツヤのある綺麗な炊き上がりになります。優しい甘味とバランスの取れた食感を兼ね備えた万能品種で、いろいろな料理を引き立たせます。

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