なぜ年を取ると「しょうゆをドバドバ」かけるのか 高血圧になると腎臓にも負担がかかってしまう
東洋経済オンライン / 2024年11月10日 16時0分
これは血液を全身に送り出すポンプのような役割を担う心臓にとっては大変な重労働で、たくさんの血液を押し出すために強い圧をかけて血液を全身に送り出さなくてはなりません。
その結果、血圧を上げる必要が出てきます。このような流れで、塩分をとり過ぎると、血圧が上がるのです。
本来、私たちの味覚は、体に必要なぶんだけの塩分で満足するようなしくみになっています。しかし、年齢を重ねると味覚、中でも塩味を感じる機能が落ちてきます。ある研究では、塩味を感じる機能が若い頃の12分の1まで衰えてしまうという結果も出ていました。
つまり、本人が気づかないうちに塩分の摂取量が増えてしまうということです。
日頃から、しょうゆをドバドバかけてしまいがちな方は要注意。その結果、高血圧を招きやすくなります。高血圧になると腎臓に負担がかかるようになります。年齢を重ねるにつれ、徐々に味覚は衰えるということを自覚して、塩分控えめな食事を心がけることが大切です。
髙取 優二:医学博士、腎臓専門医
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
循環器の専門医がレクチャー 健康診断の血液検査では分からない「二次性高血圧」を見逃すな
東スポWEB / 2024年11月24日 10時4分
-
きちんと薬を飲んでも血圧が下がらない…どうすればいい?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月23日 9時26分
-
「寿命を決める臓器=腎臓」機能低下を示す兆候5つ ダメージを受けてもほとんど症状が表れない
東洋経済オンライン / 2024年11月17日 15時0分
-
11月14日は「World Diabetes Day(WDD)」糖尿病啓発を目的に「糖尿病予防ポスター」を無料配布
PR TIMES / 2024年11月11日 17時45分
-
「風が吹いても痛い」だけではない痛風の深刻な害 「尿酸値の異常」はけっして軽く見てはいけない
東洋経済オンライン / 2024年11月3日 16時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください