1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. ビジネス

冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝

東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分

■冷凍かき(IQF)(800g/1880円)

栄養たっぷりのかきも、土手鍋やちゃんこといったお鍋の定番ですね。粒選りのかきの殻をむき、バラ凍結した商品です。800g入りでコスパもバッチリ! 濃厚な味わいを、冷凍でお手軽に楽しめます。

冷凍野菜もうまく活用しよう

■洋風野菜ミックス(500g/168円)

にんじん、カリフラワー、ブロッコリーを使いやすいサイズにカットし、湯通ししてから冷凍。ひと袋にさまざまな野菜が入っているため、簡単に具だくさんに。洋風のお鍋に活躍します。

■カットニラ(500g/188円)

キムチ鍋やもつ鍋の定番野菜であるニラを、使いやすいサイズにカットし、バラ凍結した商品。冷凍庫にストックしておけば、凍ったまま必要なぶんだけ取り出してすぐ使えます。

■冷凍讃岐うどん(200g×5食入/168円)

シメに欠かせないうどんも、業務スーパーなら高コスパで手に入ります。

お鍋でしっかり煮込んでももっちりとしたコシがあり、お鍋におすすめの冷凍うどんです。もっちりコシのある食感で、国内自社関連工場製造なので安心感もあります。1玉ずつの個包装ではなく、5食が1袋に入っています。

■たこ焼き(1kg/598円)

筆者がお鍋のシメにぜひおすすめしたいのが、冷凍たこ焼きです。凍ったままお鍋に入れて煮ると、スープをたこ焼きが吸って明石焼き風に! とろとろ、うまみたっぷりに仕上がります。

■白ねぎカット(500g/178円)/青ねぎ(500g/178円)

薬味におすすめなのが、カット済みのねぎです。白ねぎ、青ねぎはお好みでどうぞ! 凍ったままポン酢などに混ぜるだけで使えます。

鍋野菜のホームフリージングのすゝめ

続いては、お鍋に役立つホームフリージングのポイントです。

例えば、スーパーで安売りしていた白菜やキャベツ。まるごと1個買っても使いきれず、余ってしまうことも多いと思います。そんな野菜も、冷凍しておけばムダなく使え、食費の節約にもつながります。

そして冷凍ならではの利点も! 冷凍した野菜は繊維が崩れやすくなり、煮込むと簡単に柔らかくなります。さらにうまみも出やすくなり、特にお鍋にはうれしい効果が得られるのです。

お鍋に使える3種の野菜の冷凍方法をご紹介します。

■白菜の冷凍方法

白菜を食べやすい大きさにカットして冷凍用保存袋に入れ、空気をしっかり抜いて冷凍します。使うときは、凍ったまま鍋にそのまま投入するだけでOK。冷凍によって繊維が壊れるので、すぐに柔らかく煮え、甘みもスープに溶け出しやすくなります。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください