マレーシアの食事情で知るベジタリアンの奥深さ 魚はOK、乳製品もOK、根菜はNGなど実にさまざま
東洋経済オンライン / 2024年12月1日 13時0分
ベジタリアンに人気の「擂茶(るいちゃ)」は、中国南部に住む民族「客家(はっか)」の料理。生の茶葉やハーブをすりつぶしたスープと、炒めた野菜やピーナッツなどをのせたご飯の組み合わせをいうが、「茶葉を含む各種原料をすりつぶした飲み物」のみを擂茶と称する地域もある(写真:筆者撮影)
「食べないもの」は千差万別
ベジタリアン(菜食者)が世界的に増えている。穀物や野菜のみを食べる人という印象があるが、「食べないもの」や「その理由」は人それぞれ。ふさわしい対応をするにはその違いを理解する必要がある。
【イラストなどで見る】観光庁が分類しているベジタリアンはなんと6種類
マレーシアはマレー系や先住民、華人(中国系)やインド系で構成される移民社会である。現地で暮らすなかで気付いたのは、多種多様なベジタリアンたちがいるということ。民族的なルーツや、文化の親和性などを追っていくと、視野はマレーシア国外にも広がる。
彼らと接してきた筆者(現地在住日本人ライターの集まり「海外書き人クラブ」会員)が、さまざまな菜食事情を紹介する。
【写真で見る】マレーシアに住んでいるさまざまなベジタリアンやレストランを紹介(全9枚)
市場調査会社ユーロモニターによると、世界のベジタリアン人口は、6億2800万人と推定している(Euromonitor International, Evolving Trends in Food and Nutrition,2020)。
ベジタリアンが増えているのは世界的な傾向で、1998年から2018年の20年間でアメリカ(中南米を含む)では3.9%、ヨーロッパでは2.6%の増加率を示している(「なぜ今、ヴィーガン(ベジタリアン)なのか」〈大和総研、2021年〉より)。
だが、ベジタリアンと一口でいっても、さまざま。日本の観光庁は、訪日外国人を念頭に置いて、以下のようにベジタリアンを分類している。
「肉を食べない」という点はほぼ共通しているが、乳製品・卵は食べるベジタリアンもいれば、白身肉(鶏肉)は食べないが魚介類は食べるベジタリアンもいる。
ベジタリアンの「3つの流れ」
しばしば「完全菜食」といわれるビーガン(ヴィーガン)は、卵や乳製品、はちみつなど動物性の食品をいっさい摂らない。羊毛・皮革製品なども避けるので、「非動物性」のライフスタイルと考えると理解しやすいかもしれない。
これ以外に「無理のない程度に」動物性食品を減らす「フレキシタリアン(フレキシブルなベジタリアン)」も増えていて一様ではない。
ベジタリアンになる理由や背景を分類すると、大きく3つの流れがある。
1 健康志向のベジタリアン
2 動物愛護を意識したベジタリアン
3 宗教的背景によるベジタリアン
「健康を保つ」ベジタリアン
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