スガキヤ「ラーメン+ソフトクリーム」が定番の訳 塩気のあるラーメンの後に食べたくなる仕掛け
東洋経済オンライン / 2024年12月4日 9時30分
「クリームぜんざいの小豆(あずき)は、北海道産大納言の希少品種を使っています。上にのるソフトクリームがさっぱり系なので、甘みのきいた小豆とのバランスで人気の品です。
小豆の品種にこだわるのは、香りの良さと、小豆らしい濃い味が出せるからです。小豆の旨みを残しながら渋みを抜く、独特の製法で炊き上げています」(同社)
工場生産で手頃価格を実現
この小豆の提供を裏で支えるのが、グループ会社・寿がきや食品の本社工場だ。一般に食品工場の役割をひとことでいうと、「安定生産と大量生産」になる。
全店で日々提供される料理も食材の供給がないと成り立たない。スガキヤの店が手頃な価格で提供できるのも、同工場の大量生産によるスケールメリットがあるからだ。
食の欧米化が進んだ現在は違うが、もともと日本の食文化は和食を中心に成り立っていた。愛知県や名古屋市は喫茶王国ともいわれ、(全国の喫茶店店舗数が全盛期の半分以下となった)現在も店が多いが、店が激増したのは戦後の高度経済成長期から。それまでは「甘味処が多かった」と聞く。スガキヤの前身の店もそんな時代性を反映している。
高井 尚之:経済ジャーナリスト、経営コンサルタント
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【スーちゃんハウスOPENキャンペーン】ノベルティや限定メニューや全店のOPEN記念メニューのアプリクーポンもプレゼント!さらに学生向けのお披露目イベントやスーちゃんの曲とダンスも登場
PR TIMES / 2024年11月30日 9時45分
-
スガキヤ、鍋焼きうどん専門店『一得庵』をオープン – 5分で提供&スープも具材もカスタマイズできる!!
マイナビニュース / 2024年11月19日 10時17分
-
【スガキコシステムズ】新業態「鍋焼うどん 一得庵」が11/28(木)OPEN!鍋焼うどんの負の解消に挑戦し自分好みの野菜を選んで5分でスピード提供
PR TIMES / 2024年11月14日 15時0分
-
SKE48・熊崎晴香〝スガキヤ愛〟語る「MVのロケ地になったらいいですね」
東スポWEB / 2024年11月9日 16時44分
-
【スガキヤ】名古屋市星が丘に若年層向けの新しいスガキヤ『スーちゃんハウス』が12/12(木)OPEN!たこ寿のたこ焼きに加えて限定メニュー「まるごと生ポテト」や「スーちゃんシェーク」も販売
PR TIMES / 2024年11月7日 18時15分
ランキング
-
1なぜユニクロの柳井氏は「ウイグル綿花問題」を語ったのか 中国で炎上しても、“あえて”発言した理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月4日 7時26分
-
2三井住友建、麻布台ヒルズ住宅750億円損失の深層 「日本一の高さ」の称号を求めた代償は大きすぎた
東洋経済オンライン / 2024年12月4日 7時20分
-
3「週3日働き年収2000万」オジサンのニッチな仕事 「元手ゼロ」で楽なビジネスを軌道に乗せたワケ
東洋経済オンライン / 2024年12月4日 18時0分
-
4ふるさと納税 物価高で「日用品」が人気、便利な“小分け”30倍に増加、都市部で拡大 限定の商品券【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年12月4日 22時40分
-
5「日本酒と言えば大吟醸」はもう古い…大の酒好きが「一周回っておいしい」と絶賛する日本酒とは
プレジデントオンライン / 2024年12月4日 19時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください