もはや理解不能「京大話法」夫婦の呆れた日常会話 どこまでも「そもそも」を突き詰めてしまう
東洋経済オンライン / 2024年12月14日 17時0分
たとえば、次の会話を「京大話法」に変換しよう。
妻 今日の夕飯のお味噌汁、具は何がいい?
夫 何でもいいよ。豆腐とかあればそれを入れればいいんじゃない?
妻 冷蔵庫にはネギがあるから豆腐とネギでいい?
夫 具は2種類だけ?
妻 ほかに何が欲しいの?
夫 油揚げとかどうだろう。
妻 油揚げはないけど買ってこようか。
夫 俺買ってくるよ。
このやりとりを「京大話法」にすると、次のようになろうか。
妻 今日の夕飯のお味噌汁、具は何がいい?
夫 お味噌汁って、出汁は取るの?
妻 そりゃ、出汁を取らないと、お味噌汁にはならないんじゃない?
夫 いや。鶏肉を具にすれば、出汁なくてもいいかなって。
妻 鶏肉で出汁を取るのは難しいんじゃない。
夫 取れるときもあるでしょ。手羽先とか入れれば。
妻 じゃあ、手羽先を買ってきてもらえる?
夫 手羽先を買うならスーパーじゃないほうがいいよね。
妻 任せるけど……。
と、ここまでで、もともとの会話にあった「油揚げを買ってくる」ところから、遠く隔たっている。隔たったという意識は、もちろん当事者にはない。
夫、つまり私だったら、この後の会話は、手羽先を買うなら精肉店であり、精肉店に行くなら、お味噌汁の具以外の献立も考え直そうとする。
先の会話のポイントは、話を大きく逸らしている夫だけではない。ふたりとも、「お味噌汁」の定義、「そもそも」論を無意識に持ち込んでいる妻にもある。
「出汁を取らないと、(そもそも)お味噌汁にはならない」。こう、妻が返したために、その後のやりとりは、具材に何を入れるのかではなく、出汁を取るにはどうすればよいのか、という、ぐるぐる回りへと展開していく。
これも繰り返しになってしまうが、私自身、こうした会話を苦痛だとはまったく思っていない。むしろ当たり前だととらえている。
20年以上続く「京大話法」による日常会話
仮に先の会話の場面が、スーパーに移ったときを考えよう。
(スーパーにいる夫から電話)
夫 油揚げ買おうと思ったんだけど、今日は小松菜が安いんだよね。
妻 油揚げはやめて小松菜でいい?
夫 構わないよ。じゃぁ小松菜買って帰るわ。
「京大話法」にすると、次のようになる。
夫 油揚げを買おうと思ったんだけど、油揚げって、なんだかお味噌汁の具としては邪道な気がしてきた。
妻 邪道って何?
夫 あまり食べ応えがないし、手抜きにも見えるし、出汁との相性も難しいし。
妻 食べ応えがあるかどうかは、人それぞれじゃない?
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