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「食事の戦略」は人間関係を広げる"最高の武器"だ 「交友関係」こそ人生を豊かにする"最高の財産"

東洋経済オンライン / 2024年12月20日 12時30分

【会食の目的2】「人の紹介」が目的

2つ目は、「人を紹介する、あるいは知り合いから人を紹介してもらうための場」としての会食。

たしかに「今度、〇〇さんを紹介するよ」「△△さんと3人で会おう」というような場合は、「食事をしながら」が一般的かもしれない。そうすれば必然的に、初対面の相手との壁も低くなっていくからだ。

【会食の目的3】「1対1」で人間関係を強化

3つ目、人間関係を強化するための「1対1」の食事は、内向型人間にとっては最も苦手な会食かもしれない。

とはいえ、相手との強固な関係を築くためには、1対1の食事は重要であるだろう。

1対1の食事のシチュエーションは、「親交はあるが、はじめて1対1で食事をする場合」と、「何度か会っているが、より親しくなるために、あらためて1対1の食事に誘う」場合の2通りがあります。(141ページより)

【会食の目的4】「会話」がメイン

4つ目は、「会話がメイン(談義・議論の場)の食事会」です。(141ページより)

たとえば「音楽の話をしよう」とか、「〇〇の勉強会を開こう」といった目的に応じて集まるというケース。

著者がこのパターンを利用する場合には、講師役として専門家を呼んで話を聞こうとか、レクチャーをしてもらうということもあるという。

和食、フレンチ、イタリアン、中華はどう使い分ける?

では、会食の目的に応じてどのような店を選べばいいのだろう? 

この問いに答えるべく、著者は「和食」「フレンチ」「イタリアン」「中華」のジャンルごとにそれぞれのメリットとデメリット、目的別の向き・不向きなどを明らかにしている。それぞれを確認してみよう。

誰にでも受け入れられる 和食

和食のメリットは、素材重視で季節感のある料理が味わえること。ヘルシーで健康志向の人にも喜ばれるだけでなく、見た目の美しさも魅力だ。

また、酌をし合うことでお互いの距離を縮めることも可能。年配者に対しては敬意を示すことができ、VIPな人を紹介いただく場合には、懐石などきちんとした和食を選べば紹介いただく人への感謝を示せるだろう。

おでんや割烹の店を利用すると、お互い好きなものを別々に食べることができます。食事量も各自コントロールできるという利点があります。

相手の出身地(自分の出身地でも可)の郷土料理、地酒の店を選ぶと、その話で大いに盛り上がることができます。(144〜145ページより)

デメリットとしては、材料費の高騰の影響を受けやすいことが挙げられるようだ。

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