忘年会は「幹事」が一番得する!"達人の方法"公開 意外に超簡単! 感謝され、評価も上がる!
東洋経済オンライン / 2024年12月24日 19時0分
*店選び
まず店を決めます。
忘年会で多いのは鍋物のコースや宴会パックの店だと思います。もちろんそれもいいのですが、あまり続くと飽きがくるものです。ベトナム料理や中華料理などで目先を変えるのもいいでしょう。
主賓がいる場合は、その人の好みを聞いて、食べられない食材・苦手な食材があれば、それを出さないようにします。
*開催時間
開催時間は2時間半~3時間が頃合いだと思います。それ以上だと飲みすぎる人がいたり、愚痴などを言い出す人が出てきたりしていいことがありません。
逆に2時間ではちょっと物足りません。2時間半~3時間がちょうどいいと思います。
忘年会のシーズンは連日飲んでいるという人も多いと思うので、翌日のためにも長丁場は禁物です。
*料金・コース
わかりやすいのは「飲み放題」で「コース料理」にしてしまうことです。
これだと、料金は決まっていますからラクです。入り口で来た順から先に支払いを済ませてもらえば、幹事の負担はずいぶん軽くなります。
料金が決まっていれば「頼みすぎたから予算オーバーでは?」などと余計な気をもむこともありません。
「ドリンク代は頭数で割る」のがおすすめ
料金が一律でない場合は、「全体にかかった料金」を頭数で割って払ってもらいます。
1人ひとりに対して「この人はビールを2杯」「この人はビール1杯とウイスキー3杯」などといちいち計算するのはお店の人も大変なので、そこはもう割り切って頭数で割るのがおすすめです。
私の場合は、各自で店に対して支払ってもらっています。
人数が少ない場合なら、頭数で割らずに各自が飲食した分を1人ひとり計算してもいいのですが、人が多いとお店の人も大変です。
いずれにしても、幹事がお金をとりまとめるのは避けます。
支払いについては事前に店と相談しておきましょう。
「1人ひとり払うのではなく、まとめて勘定してくれ」という店もあるので注意が必要です。
それから料金均一にしても割り勘にするにしても、お酒を飲まない人はどうするのかという問題があります。私の場合はお酒を飲まない人であっても、飲む人と同じと考えて、料金は頭割りにしてもらっています。
ポイントは会の案内をするときに「お酒を飲まれない方も割り勘とさせていただきます」と通知しておくことです。
あらかじめ納得して参加してくれるので、トラブルになることはほとんどありません。
*支払いについて
料金については、会の案内をするときに金額を通知しておきましょう。
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