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プロの料理人も涙「グランメゾン・パリ」のリアル 「もう一度見たい」とシェフに言わせるリアリティ

東洋経済オンライン / 2025年1月8日 14時0分

フランス・パリで大規模なロケ撮影も行われた(画像:映画『グランメゾン・パリ』公式サイト)

2019年のTBS系日曜劇場『グランメゾン東京』から5年。2024年末にその続編となるスペシャルドラマ『グランメゾン東京』と、映画『グランメゾン・パリ』が公開されて話題になっている。

【画像】スペシャルドラマと映画の料理監修を手がけた2人のシェフ

『グランメゾン東京』は、フランスでシェフの座を失った口下手で不器用な天才料理人・尾花夏樹(木村拓哉)が料理人・早見倫子(鈴木京香)と出会い、東京でミシュラン三つ星獲得を目指して奮闘する全11話のドラマだ。

そして2024年末に公開されたスペシャルドラマ『グランメゾン東京』と映画『グランメゾン・パリ』は2019年の続編ともいうべき内容で、連続ドラマ上でミシュラン三つ星を獲得した『グランメゾン東京』のその後が描かれる。

この映画、フランス料理に日々携わる全国の料理関係者たちからも熱い注目を集めているのをご存じだろうか。

2019年の連続ドラマ期間中、筆者はフランス料理のシェフに会うたびに「ドラマ、見てますか?」と尋ねるようにしていた。結果はほぼ全員が「YES」。当時から、舞台設定や料理のリアリティに共感を寄せるシェフが多く、"中の人"たちのこのドラマへの注目度の高さに驚いたものだ。

また食べ手側、つまりフランス料理が好きなゲストの注目度も高く、ジビエがテーマの回のあとはジビエの注文が増え、鹿肉のロティが登場すれば鹿をメインに選ぶ客が増えたという。

そして今回もまた、公開早々から料理関係者が次々と映画館に足を運んでいるようで、SNSには「見に行きました」という、レストラン関係者やフランス料理愛好者たちの投稿が増え始めた。

真っ黒なステーキに込められたリアリティ

『グランメゾン東京』と『グランメゾン・パリ』が、これほどまでにプロから注目を集めるのはなぜだろうか。

その理由のひとつに、これらの作品が料理やレストランを描く際に徹底して現実世界とリンクさせ、リアリズムを追求したことがあげられる。

スペシャルドラマ『グランメゾン東京』の料理監修は、ミシュラン三つ星を18年間維持し続けている「レストラン カンテサンス」(東京・北品川)シェフ岸田周三さんが担当、映画『グランメゾン・パリ』はパリ「レストランケイ」の小林圭さんが担当している。小林さんはフランスのミシュランガイドにおいて、アジア人で初めて三つ星を獲得したシェフだ。

ドラマでは岸田さんが、映画では小林さんが実際に店で出している料理が登場する。「山羊のミルクのババロア」は岸田さんの、「庭園風季節のサラダ」は小林さんの実際のスペシャリテ(名物料理)だし、それ以外の料理でも「今、ここ」で画面に登場してリアリティがあるかどうかは、料理人なら必ず見ているポイントだろう。

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