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高血圧予防には塩分制限と思う人が知らない真実 もっとも注意すべきことは食事ではなかった

東洋経済オンライン / 2025年1月17日 8時20分

このモデルはそれなりに精度高く予測できたのですが、その予測は身長や体重でかなり説明されていました。それは単に「大きい人がたくさん塩分を摂取する」という事実をみているにすぎません。大きい人はたくさん食べるので、塩分を含むいろんな栄養素をたくさん摂取しているのは当たり前です。高血圧などの病気発症において重要なポイントは「同じ食事摂取量での塩分が占める割合」であり、これは質問票の内容では精度よく予測できませんでした。

上の論文でもこの予測モデルを使いましたが、上述の理由で塩分の寄与は信頼性高くわかりませんでした。ですので、肥満と塩分のどちらが重要か、といった疑問に答えるような結論は得られませんでした。

加えて、対象集団はアメリカ人の医療従事者であり、それが日本人に当てはまるかはわかりません。使った統計モデルもさまざまな仮定を置いており、その仮定が正しいか証明する術はありません。このように、一つの論文には多くの限界があり、なかなか決定的な科学的知見というものはすぐには得られないものです。「まさに自分に当てはまるエビデンス」というのは、実際なかなかありません。

「思ったより体重のコントロールが大事」

そんな中でも、自分が実生活に有用だと思う知見を吸収しておく、というのは、自分の健康だけでなく、科学リテラシー向上のためにもとても大事な習慣だと考えています。

今回の研究は、「高血圧予防のために気を付けることは塩分摂取だけでない」「思ったより体重のコントロールが大事だ」ということを打ち出したことが大事なのでした。科学は研究者の業績を上げるためにあるのではなく、実生活に還元されるためにあります。是非このような知見から科学リテラシーを向上させ、効率的な生活習慣病予防に役立てていただけると嬉しいです。

【参考文献】
1: Hamaya R, Wang M, Hertzmark E, et al. Modifiable lifestyle factors in the primordial prevention of hypertension in three US cohorts. Eur J Intern Med. Published online November 6, 2024. doi:10.1016/j.ejim.2024.10.028

2: Hamaya R, Wang M, Juraschek SP, et al. Prediction of 24-Hour Urinary Sodium Excretion Using Machine-Learning Algorithms. J Am Heart Assoc. 2024;13(10):e034310. doi:10.1161/JAHA.123.034310

浜谷 陸太:医師、疫学博士

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