ぶどうを美味しく食べるための賢い保存方法
ウェザーニュース / 2019年9月24日 16時0分
まさに今が旬のぶどう。ちょっと忘れて部屋に置いておくと、房を持ち上げたとたん、ポロポロ実が落ちてなんだかアルコール臭い…、という失敗をしたことはありませんか?
ぶどうは暑い時期から旬に入る果物ですが、実は暑さにとても弱く、傷みも早いそうです。そんなデリケートなぶどうを長持ちさせて最後まで美味しく食べる方法を、管理栄養士の柴田聡美先生に伺いました。
ぶどうの最適保存温度は5~10℃
「ぶどうは暑い時期の果物ですが、保存に最適な温度は5~10℃ととても低いので、常温保存にむいていません。また乾燥にも弱い果物なんです」(柴田先生)
冷蔵庫に入れると保存の温度は低くできますが、乾燥しそうですね。
ぶどうを保存する際に気をつけたい3つのポイントがあると言います。
「まず“熟れすぎ果実を選別する”こと。房を持ちあげてやさしく振ってみてください。それで落ちたものは熟れすぎです。保存も効かないので、すぐ食べましょう。
次に“洗わない”こと。これはぶどうの表面についている白く見える部分を洗い落とさないことが重要です。というのも、白い部分はブルームという果実自身が出す物質で、雨や朝露などの水分をはじいて、果実の病気を防ぎ、水分が蒸発するのを防いで新鮮さを保つ働きがあるからです(食べる直前にさっと水を通して汚れをとる)。
最後に“新聞紙で包んでビニール袋に入れる”ことです。新聞紙をよくもんで柔らかくし、ぶどうを傷つけないようにしてからそっと包んでビニール袋に入れると乾燥が防げます。これで冷蔵庫に入れれば、何もしないより3日程度は長持ちします。また2~3mm軸を残して房から果実を切り取り、保存容器に入れて冷蔵庫に入れる方法もあります」(柴田先生)
ぶどうは冷凍保存できる?
そのままではあまり日持ちのしないぶどうも、きちんと保存すればおいしく長持ちさせられるのですね。そんなぶどうをたくさんいただいてしまった、という場合はどうすればよいですか?
「ぶどうは冷凍してもあまりおいしさが変わらない果物です。しかも少しだけ解凍すると、皮がツルッとむけるのでお子さんでも楽しくシャーベットのようにおいしくいただけます」
これから甘みも増して美味しくなるぶどう。きちんと保存して最後までおいしくいただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
白菜や大根は「丸ごと買って、残りは冷凍」が正解! 「多すぎて使い切れない」問題もこれでスッキリ
東洋経済オンライン / 2025年1月12日 8時0分
-
冷蔵庫?冷凍庫?すぐにできる「お餅のカビ」対策と保存方法
ウェザーニュース / 2025年1月4日 9時15分
-
上半分と下半分、どっちが甘い? みかんを横にカットした時の「豆知識」を果樹園がポスト、正解は?
まいどなニュース / 2024年12月27日 10時15分
-
「冷凍ガニを美味しく食べたい」常温解凍より短い時間で、旨みを流さない方法とは?
まいどなニュース / 2024年12月26日 16時10分
-
冷凍保存の落とし穴!まとめ買い派のファミリーが押さえるべき長期保存リスクと管理法
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月23日 10時20分
ランキング
-
1〈舌と食道まで…〉「お嬢さんの作品をご覧ください」田村瑠奈被告の父親裁判で明かされた戦慄の“切除現場”【ススキノ事件公判】
NEWSポストセブン / 2025年1月15日 9時0分
-
2「都議会自民党」会計担当を週内にも立件へ、パーティー収入3000万円不記載か…東京地検特捜部
読売新聞 / 2025年1月15日 5時0分
-
3沖縄・瀬底島沖でパラセーリング中 観光客の6歳児ら家族3人が海に落下 祖母が溺れ搬送
沖縄タイムス+プラス / 2025年1月15日 7時8分
-
4大統領拘束に「重大な関心」 日本政府、韓国と緊密に意思疎通
共同通信 / 2025年1月15日 12時7分
-
5「富士山と五重塔を一望」でインバウンド殺到の公園、4月から駐車場有料化へ
読売新聞 / 2025年1月15日 7時4分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください