ヘタの隙間に注目? おいしい柿の見分け方
ウェザーニュース / 2022年10月17日 5時0分
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざになるほど、ビタミンAやCなどの栄養が豊富な柿。まさに柿色の、つやつやした実が出回る時季になりました。
ウェザーニュースで2020年に柿が好きか嫌いか、アンケート調査を行ったところ、「好き」49%、「どちらかといえば好き」31%、「どちらかといえば嫌い」14%、「嫌い」6%という結果で、「好き」と答える人が圧倒的に多いことが分かりました(2020年9月16〜17日実施、8909人回答)。
柿といっても、その種類は豊富で味も食感も個性豊かだそうですが、せっかくだったらおいしいものを選びたいものです。そこでおいしい柿の選び方を、野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。
柿は4種類に大別される
柿は世界に1000種類はあるといわれるほど品種改良が進んでいる果物の一つだそうです。
「柿には甘柿と渋柿がありますが、実は甘柿・渋柿のなかでも、未熟のうちから甘い『完全甘柿』と成熟して種ができると甘くなる『不完全甘柿』、最後まで渋い『完全渋柿』と成熟して種ができるとそのまわりに甘さが出る『不完全渋柿』に分かれます。
店頭で生食用としてよく見かける富有柿などは完全甘柿で、干し柿にするのは市田柿などの完全渋柿です。不完全甘柿でも完全に渋を抜いて生食用で出荷されるものもあります」(吉田さん)
美味しい甘柿の見分け方

美味しい甘柿を見分けるには3つのポイントがあると言います。
「まずヘタの状態です。ヘタが果肉に隙間なくぴったりと張り付いているものは美味しいといわれています。隙間のあるものは虫食いの可能性があるからです。またヘタは4枚に分かれますが、これが先端まで緑色でピンとハリがあり、しっかりきれいに残っているものを選びましょう。
次に皮の色です。柿色といわれるオレンジ色が濃く、ヘタの下までオレンジ色をしているものは太陽にあたってよく熟しています。また表面に白く見えるブルームと呼ばれる粉がついているものは、ブルームによって水分が保持されているので、鮮度がよくみずみずしい状態です。
最後に全体の様子です。皮にハリがあり、ずっしりと重い感じがするもの、形がいびつではなくきれいなものは美味しいと言われています」(吉田さん)
柿は固いものからトロトロのものまで、追熟によってお好みの状態にできる果物です。美味しくて栄養豊富な柿をお好みの固さでいただき、ビタミンを補給しましょう。
この記事に関連するニュース
-
甘いキウイは”形”で見分ける 選び方と追熟のポイント
ウェザーニュース / 2023年11月26日 8時0分
-
秋に食べたい「干し柿」美容と健康効果がすごい!おいしいからと食べすぎ注意、推奨量目安も
ハルメク365 / 2023年11月20日 11時50分
-
食べれば痩せ体質になる!?今摂りたいフルーツ3つ
つやプラ / 2023年11月19日 19時30分
-
秋の風物詩、市販の柿で簡単に作れる、軸いらずの「自家製干し柿」
ウェザーニュース / 2023年11月18日 5時10分
-
柿の保存、上向きと下向き、どっちが正解?
ウェザーニュース / 2023年11月13日 13時0分
ランキング
-
1少子化支援金1兆円明記へ こども未来戦略、財源の内訳判明
共同通信 / 2023年12月8日 23時20分
-
2昼間は全国的に気温上昇 西日本、東日本は明日も暖かい
ウェザーニュース / 2023年12月9日 7時31分
-
3「松野さんに何があるんだろう」自民・石破茂衆院議員が語る『派閥』『パーティー』『いまの自民党の空気』
MBSニュース / 2023年12月8日 21時12分
-
4松野官房長官を更迭へ=岸田首相、自民・安倍派裏金疑惑受け
時事通信 / 2023年12月9日 11時34分
-
5裏金爆発、安倍派〝崩壊〟危機 松野官房長官の更迭必至 他派閥でも不記載指摘 国民の「政治不信」「自民党不信」は不可避
zakzak by夕刊フジ / 2023年12月9日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事を最後まで読む

記事ミッション中・・・
記事を最後まで読む

エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
