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さつまいも入りで子供も大好き! ほんのり甘い豚汁

Woman.excite / 2015年9月20日 4時15分

写真

肉の中でも、特に味噌との相性が抜群の豚肉。秋から冬にかけて、寒さが増してくると、豚汁で温まりたくなる日も多くなるのではないでしょうか。


© kazoka303030 - Fotolia.com


豚汁といえば、具だくさん味噌汁の代名詞。だからこそ、各ご家庭で作られるレシピもさまざまでしょう。わが家の豚汁レシピは、私が幼い頃から慣れ親しんできた母の味。特徴は、大根や里芋の代わりにさつまいもが入っているところ。さつまいものほんのりとした甘さが具材の出汁がきいた豚汁の味をまろやかにしてくれます。

「ほくほく食べてもよし、煮崩れしても汁が甘くなってこれまたよし」な、さつまいもを使った豚汁のレシピをご紹介します。

さつまいも入りで子供も大好き! ほんのり甘い豚汁のレシピ
(対象年齢:2歳~)

<材料>
・さつまいも 1本(皮つきのまま1~1.5cm幅の輪切り)
・ごぼう 1/2本(千切り)
・にんじん 1/2本(薄いくし型切り)
・たまねぎ 1/2本(繊維にそってうす切り)
・豚肉 200g(食べやすい大きさにカット)
・水 適量
・味噌 適量


<作り方>
1.鍋(しっかりとフタで密閉できる鍋)に薄く油をひいて、豚肉を炒める。

2.肉の色が変わり、十分に火が通ったら、カットした野菜をすべて入れる。


3.ひとつまみの塩を入れ、全体を軽くまぜたらフタをして、弱火で10分加熱する。


4.フタを開け、具の全体が浸かるように水をたっぷり入れる。


5.強火にかけ、さつまいもの断面が透き通った黄色になったら火を止める。

6.普段使いの味噌を、味をみながら好みの分量溶いて出来上がり。


さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス
さつまいもは輪切りのまま煮込んだほうが煮崩れしにくいですが、太いさつまいもを使用する場合は半月型に切ったほうが食べやすいでしょう。

味噌を溶く前、アクが気になるようでしたらアク取りをしてください。
ごぼうは、子どもが食べやすいように、千切りにしました。


(KMmama)
(KMmama)

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