レンジで簡単! ピリ辛タレでさっぱりと、蒸しナスの中華風
Woman.excite / 2017年6月11日 12時0分
ピッチピチのつやつや! 夏野菜の代表格、ナスのおいしい季節になりました。
焼いても煮ても、和風にも洋風にもアレンジ自在なナスですが、暑い日に食べたくなるのはやっぱり、キリッと冷やした蒸しナスですね。
とはいえ、蒸し器を用意して…となると少し億劫。そこで憶えておきたいのが、電子レンジを活用するこちらのレシピ。
水にさらしたナスをレンジで3分加熱するだけで、中までしんなり。熱いうちに特製タレと混ぜ合わせ、あとは冷蔵庫でしっかり冷やして味をなじませるだけ。
ビールのアテに、夕食の副菜に、あると嬉しい一品。さっそく今夜の食卓にいかがですか!?
■蒸しナスの中華風
調理時間 10分 1人分 74Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳
<材料(2人分)>
ナス 2~3本
ザーサイ 10g
ハム 1枚
ネギ(刻み) 小さじ2
<タレ>
ポン酢しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
<作り方>
1、ナスは皮をむいてガクを切り落とし、長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
2、ザーサイとハムはみじん切りにして、刻みネギ、<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
3、(1)を絞って、器に盛る。(2)をかける。
ピリ辛の特製タレは、冷奴などにかけてもよく合います!
(フジノアサコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月1日(木)「豚肉のチーズネギ巻き」
Woman.excite / 2024年8月2日 0時0分
-
夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~
Woman.excite / 2024年7月31日 14時0分
-
【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
Woman.excite / 2024年7月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
Woman.excite / 2024年7月15日 0時0分
ランキング
-
1高齢の患者を長年診てきた医師・和田秀樹が「もっともなりたくない」と恐れている"身近な病気"の種類
プレジデントオンライン / 2024年8月12日 15時15分
-
2「AT“限定”免許」で「MT車」を運転… 「無免許運転」になる!? 「どうしてもMT車に乗りたい」場合どうすればいい? 意外と知らない「免許の条件等」のルールとは
くるまのニュース / 2024年8月12日 18時10分
-
3「筋トレ」「有酸素運動」どっちが痩せる?2つの違い、効率的な痩せ方
ハルメク365 / 2024年8月12日 18時50分
-
4トイレあるのに…なぜ使わない? キャンピングカーに備わるも…未使用な場合も! 後処理どうする? 意外な問題点とは
くるまのニュース / 2024年8月11日 14時10分
-
5警視庁が教える「非常用トイレ」の保管方法とは…いざという時の「あれ?どこに片付けたかな?」を解消
まいどなニュース / 2024年8月12日 15時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください