旬のカブを洋風テイストに! カブのアンチョビ炒め
Woman.excite / 2017年10月27日 20時0分
カブには春と秋の2度、旬の時期があります。春に出回るカブがやわらかいのに対し、より甘味が増す秋物は炒め物や煮物に適しています。味が濃厚になるこの時期のカブには、うま味をさらに引き立たせてくれる食材との相性がぴったり。
熱を加えることでほどよくとろけたアンチョビが、香ばしい焼き色のついたカブとよく合います。洋風テイストなのになぜか白飯もすすんでしまう。万能な一品です。
■カブのアンチョビ炒め
調理時間 15分 1人分 112Kcal
レシピ制作 杉本亜希子
<材料> 2人分
小カブ 2個
アンチョビ 2~3枚
オリーブ油 大さじ1
ミルびき岩塩 適量
粗びき黒コショウ 適量
<下準備>
・小カブは葉を切り落として皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。葉は適量を長さ1cmに切る。
・アンチョビは細かく刻む
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カブを焼き色がつくまでじっくり焼く。
2、カブにつま楊枝がスッと刺さる位柔らかくなったら、アンチョビ、カブの葉を加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、ミルびき岩塩、粗びき黒コショウを振る。
和風のおかずに使用されることも多いカブですが、たまには洋風テイストでカブの新たな魅力を楽しんでみてはいかがでしょうか?
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月5日(月)「鮭と野菜のみそ炒め」
Woman.excite / 2024年8月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年8月4日(日)「塩もみ白菜とジャコのチャーハン」
Woman.excite / 2024年8月5日 0時0分
-
夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~
Woman.excite / 2024年7月31日 14時0分
-
【今日の献立】2024年7月28日(日)「牛肉の炒め物オニオンダレ」
Woman.excite / 2024年7月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
Woman.excite / 2024年7月14日 0時0分
ランキング
-
1老齢年金を繰り上げ受給する前に注意したい7つのこと
オールアバウト / 2024年8月10日 18時30分
-
2お盆期間にまさかの「ダブル台風」襲来!? 高速道路は大パニックも…「天気急変」「暴風雨」で事故防ぐには「3つの備え」が最重要!?
くるまのニュース / 2024年8月10日 16時10分
-
3存在感増す「ビデオ判定」ジャッジ支える技術の今 ソニー、スポーツ観戦「もっと楽しく」の超進化
東洋経済オンライン / 2024年8月10日 9時0分
-
4新幹線に「半額」で乗れる方法があるって本当? 安く乗る“裏技”を鉄道のプロが解説
オールアバウト / 2024年8月10日 20時5分
-
5「土下座して謝れ」と怒鳴る人は"お客"ではない…悪質クレーマーを一瞬で黙らす「店員のひとこと」
プレジデントオンライン / 2024年8月10日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください