シャキシャキ食感がクセになる! 彩り豊かな「空芯菜の炒め物」
Woman.excite / 2018年6月19日 8時0分
中華料理に出てくる野菜炒めの定番食材といえば空芯菜。熱を加えても失われないシャキシャキとした食感がおいしいですよね。しっかりとした歯ごたえなのに下ゆでいらずという手軽さもこれまた魅力。
今回ご紹介のレシピは、赤ピーマンやエリンギも一緒に炒めるので、色どり豊かな一品に仕上がりますよ。
■空芯菜の炒め物
調理時間 15分
レシピ制作:E・レシピ
<材料4 人分>
空心菜 1束
または小松菜
赤ピーマン 2個
エリンギ 1パック
ベーコン 3~4枚
ショウガ 1片
塩 少々
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 大さじ2
<下準備>
・空心菜は水洗いし水気を切って、根元を少し切り落とし5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。
・赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。
・エリンギは長い物は長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。
・ベーコンは2cm幅に切る。
・ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<作り方>
1、中華鍋にサラダ油、ショウガを強火にかけ、香りが立ってくれば、ベーコンを炒める。
2、ベーコンから脂が出てくれば空心菜の茎、エリンギを炒める。
3、全体に少ししんなりするまで炒め、空心菜の葉、赤ピーマンを加え炒め合わせる。
4、塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。
空芯菜の代わりに小松菜、エリンギの代わりにしめじ、などお好みで食材を変えるとバリエーションも広がります。ショウガの風味が食欲を誘い、お箸がどんどんのびてしまう味です。ぜひ一度お試しください。
(KMmama)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年8月3日(土)「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」
Woman.excite / 2024年8月4日 0時0分
-
夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~
Woman.excite / 2024年7月31日 14時0分
-
【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」
Woman.excite / 2024年7月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月15日(月)「青椒牛肉絲(チンジャオニューロース)」
Woman.excite / 2024年7月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
ランキング
-
1定年後「年収400万円ダウン」でも再雇用を選んだ65歳男性の悲しい末路。妻のひと言で退職を決意
日刊SPA! / 2024年8月7日 8時53分
-
2「なんでウチの子が真ん中じゃないの?」保護者会でキレる母親…パパ友の“思わぬ反撃”で無言に
日刊SPA! / 2024年8月7日 8時52分
-
3盛り上がる転職市場で“なぜか敬遠されてしまう人”の共通点…歓迎される人材になるために不可欠な「3つのオーラ」とは?【エグゼクティブ転職のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月7日 7時15分
-
4なんで「真っすぐ駐車」難しい? 「斜めになるの…」どうすれば? バック駐車を上手くやるコツとは
くるまのニュース / 2024年8月7日 14時50分
-
5ゾゾッ!超豪邸な義実家で感じた“怪しい気配”の正体。トイレの扉を開けると……
女子SPA! / 2024年8月7日 8時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください