わずか5分で完成!「マグカップ米粉ケーキ」
Woman.excite / 2019年1月25日 8時0分
ここ数年、よく目にする米粉を使ったパンやスイーツ。グルテンフリーの食材として、日本でも注目されるようになりました。
和菓子などに使われている上新粉も米粉もうるち米が原料なのですが、より細かい粉末になったのが米粉。粒子がきめ細かいので、パンやスイーツ、麺作りなど幅広い料理に使えるんです。
グルテンを含まないためダマにならないのも嬉しいですね。粉をふるう手間もなく簡単なので、子どもと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
■マグカップ米粉ケーキ
調理時間 5分 1人分 312 Kcal
レシピ制作:料理カメラマン 横田 真未
<材料 2人分>
<粉類>
米粉 大さじ6
三温糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
きな粉 小さじ2
牛乳 大さじ4
卵 2個
サラダ油 小さじ2
黒豆の甘煮 10粒 ※
(※)黒豆の甘煮の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6b14d5003514e5e1379fbf7c34b72bdc.html
<作り方>
1、マグカップによく混ぜ合わせた<粉類>の材料を半量ずつ入れて混ぜる。続けて牛乳、卵、サラダ油を半量ずつ入れて良く混ぜる。
2、黒豆を散らして電子レンジで1分40秒~50秒、ラップをしないで加熱する。
ハチミツやメープルシロップをかけてもgood。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・300ml入るマグカップを使用しています。
米粉にはパン用、お菓子用など、各メーカーさまざまな種類があります。用途に合わせて自宅にストックしておけば活用できそうですね!
(株式会社マミーゴー)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
5食分を作り置きできるから平日が楽に♪人気料理家おすぎさんが教える「しょうが焼き冷凍弁当」
美人百花デジタル / 2024年7月30日 13時0分
-
手軽なのにきちんと腸活! 栄養バランスの良い“ワンプレートレシピ”2つ
ananweb / 2024年7月28日 12時30分
-
【今日の献立】2024年7月23日(火)「レバー入りメンチカツ」
Woman.excite / 2024年7月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月9日(火)「鶏手羽先のリンゴ煮込み」
Woman.excite / 2024年7月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
Woman.excite / 2024年7月7日 0時0分
ランキング
-
1やってはいけないお米の保存方法とは? 正しい保存場所や賞味期限を詳しく解説!
オールアバウト / 2024年8月3日 20時45分
-
2「裏切者だけは許さない」安倍晋三元首相直筆の手帳にあった恐怖の"緑 赤 黄"色分けリストに怯えた現女性知事
プレジデントオンライン / 2024年8月4日 8時15分
-
3うっかりやっていませんか? 「指し箸」「ちぎり箸」「渡し箸」… 意外と知らない箸使い30のNGマナー
オールアバウト / 2024年8月3日 20時50分
-
4手取り15万円、ブラック職場…半年以内に1割が辞める「定年自衛官」のキツすぎる再就職事情
日刊SPA! / 2024年8月4日 8時53分
-
5紫式部も予言「清少納言の末路」酷すぎる噂の数々 なぜ式部はこんなにも罵ったのか?その理由
東洋経済オンライン / 2024年8月4日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください