スペインバル気分を味わって! 「タコとジャガイモのガリシア風」
Woman.excite / 2021年6月3日 10時11分
煮込み料理を作ったり、作り置きの常備菜を作ったり…長かったおうち時間が終わっても、やっぱり毎日の献立作りに頭を悩ませてしまいますよね。
そんな時は、シンプルイズベストの簡単レシピ「タコとジャガイモのガリシア風」でスペインバル気分を楽しんでみませんか?
■タコとジャガイモのガリシア風
調理時間 15分 1人分 170Kcal
レシピ制作:崎野 晴子
<材料 2人分>
ジャガイモ 1個
ゆでタコ足 200g
岩塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ2/3
パプリカパウダー 適量
カイエンペッパー 少々
パセリ(刻み) 適量
<下準備>
・ゆでタコ足は足先を切り落とし、さっと熱湯に通してひとくち大に切る。ジャガイモは洗って芽を除き、ひとくち大に切る。
<作り方>
1、蒸し器にジャガイモを入れ、竹串がすっと通るまで10~15分蒸し、粗熱を取る。
2、ボウルにタコとジャガイモを入れ、岩塩を振り入れてさっくりと混ぜる。次にオリーブ油を回しかけて底から混ぜる。
3、器に盛り、パプリカパウダー、カイエンペッパーを少々振り、パセリをちらす。
シンプルなのに驚くほど美味しいガルシア地方の「タコとジャガイモのガリシア風」。週末のブランチにもオススメですよ。カイエンペッパーは辛いのでお好みで調節してくださいね。
(豊島早苗)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
Woman.excite / 2024年5月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
Woman.excite / 2024年5月8日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
Woman.excite / 2024年4月20日 0時0分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください