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温&冷【白玉】を使った人気デザート&お食事系レシピ30選! 団子やパフェ、プリン、大根餅も

Woman.excite / 2023年7月20日 6時0分

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つるんとなめらかな口当たりと、もっちりした食感が魅力の白玉。水でこねて茹でるだけと、手軽に調理できるのが特徴です。とはいえ、食べ方がマンネリ化しているという方も多いのではないでしょうか?


出典:E・レシピ「イチゴミルク白玉」


今回は、定番の和風以外にも10分以内の時短レシピや洋風、ヘルシーなど白玉を使った人気デザート&お食事系レシピを【30選】ご紹介します。

■忙しい日にぴったり! 【10分以内で作れる】白玉レシピ6選

・きな粉白玉




出典:E・レシピ「きな粉白玉」


白玉にきな粉を混ぜると、香ばしさがアップしますよ。水は一度に加えず、少しずつ練るとまとまりやすいです。茹で上がったら冷水に取り、白玉を冷やしている間にゆで小豆を準備すると時短に。いつもの白玉をちょっとアレンジしたいときにおすすめです。



・ハチミツ月見団子




出典:E・レシピ「ハチミツ月見団子」


お月見団子は米粉を使うことが多いですが、白玉粉を使うとより手軽です。砂糖の代わりにハチミツでまろやかな甘みに、豆腐を入れることでやわらかな食感に仕上げましょう。材料をすべてボウルに入れて混ぜれば良いので、とても簡単。満月を見ながら、家族みんなでいただきましょう。



・梅酒白玉パフェ




出典:E・レシピ「梅酒白玉パフェ」


大人のデザートに梅酒を効かせた白玉パフェはいかがでしょうか? ポイントは、白玉粉を梅酒で練り上げること。梅酒の香りがふわりと広がりますよ。仕上げに梅酒を少量たらしても美味しいので、お酒好きの方はぜひ試してみてくださいね。



・白玉団子黒ゴマソース




出典:E・レシピ「白玉団子黒ゴマソース」


シンプルな白玉団子に濃厚な黒ゴマソースをあわせると、10分で作ったとは思えないリッチなデザートに仕上がります。黒ゴマソースは練り黒ゴマや牛乳などを混ぜれば完成。とろりとしたソースを白玉団子にたっぷりからめて召しあがれ。



・和風お餅プリン




出典:E・レシピ「和風お餅プリン」


お団子にするのが定番の白玉をプリンにするアイデアレシピ。牛乳や生クリームなどと一緒に混ぜ合わせ、レンジ加熱するため10分で作れますよ。冷やし固めると、お餅とプリンの中間のような新食感がたまらない美味しさです。



・杏仁風味白玉




出典:E・レシピ「杏仁風味白玉」


杏仁豆腐に似た香りが特徴のリキュール、アマレットで作った甘いシロップをかけた白玉団子は、中華料理のデザートにおすすめです。つるんとした白玉団子は、杏仁豆腐とはひと味違います。茹で小豆との相性も良いので、ぜひ添えてくださいね。



■ハズさない組み合わせ、白玉の【和風】レシピ6選

・あんまき




出典:E・レシピ「あんまき」


愛知県知立市の名物といわれる「あんまき」は、生地を小麦粉で作るのが一般的です。白玉粉を混ぜるともっちり食感が加わりますよ。焼きすぎると色と食感が損なわれるため、焦げないように気をつけましょう。小さな俵状に丸めたこしあんにくるりと巻けば、上品な一品に。



・ずんだ白玉




出典:E・レシピ「ずんだ白玉」


淡い緑色が美しいずんだは、白玉団子によく合います。枝豆の旬が過ぎても楽しみたい方は、冷凍の枝豆を使うのがおすすめ。ハチミツや砂糖などと一緒にミキサーにかけ、白玉団子と和えれば白と緑が映えて目でも楽しめますよ。



・電子レンジで黒豆大福




出典:E・レシピ「電子レンジで黒豆大福」


大福を手作りするのは難しいと思っていませんか? 白玉粉を使うと、失敗なく作ることができるんですよ。白玉粉と砂糖を電子レンジで加熱して生地を作ったら、黒豆を混ぜて食感のアクセントに。こしあんを包むとお店に負けない絶品に仕上がります。



・もちもち白玉ぜんざい




出典:E・レシピ「もちもち白玉ぜんざい」


白玉を使った和スイーツのなかでも定番なのが、ぜんざいではないでしょうか? 白玉団子を茹で、茹で小豆や水などを加熱した鍋に加えるのがポイント。全体が温まったら出来上がりです。素朴な味わいにほっこり癒されてみませんか。



・抹茶白玉




出典:E・レシピ「抹茶白玉」


深い緑色の抹茶白玉は、清涼感のある見た目と抹茶の風味が格別。抹茶はお湯で溶いてから生地に加えるとダマになりにくいですよ。黒ゴマたっぷりのとろとろソースやバニラアイスを添えて、夏のひとときを過ごしましょう。



・ヨモギ白玉




出典:E・レシピ「ヨモギ白玉」


草餅風の白玉団子を作るなら、ヨモギ粉を使うのがおすすめ。白玉粉、砂糖と混ぜ合わせると香り高い白玉団子になりますよ。ヨモギの葉をつぶすよりも手間がかからず、失敗なく作れるのがポイント。もっちりした白玉団子と茹で小豆のやさしい甘さ、バニラアイスのひんやり食感を同時に味わいましょう。



■食事のデザートにも最適! 白玉の【洋風】レシピ6選

・フルーツ白玉




出典:E・レシピ「フルーツ白玉」


フレッシュフルーツの白玉の組み合わせは、さっぱりしていて食べやすいのが魅力。シロップはリンゴジュースで良いので、簡単に作れるのがうれしいですね。炭酸水を加えて爽やかに味わうのもアリ。フルーツは旬のものでアレンジできますよ。



・キャラメル白玉




出典:E・レシピ「キャラメル白玉」


手間がかかりそうなイメージがあるキャラメルソースを、レンジだけで作る手軽なデザートです。グラニュー糖や牛乳などをキツネ色になるまで加熱すると、香ばしく濃厚なソースに。シンプルな白玉の美味しさを引き立ててくれますよ。



・イチゴミルク白玉




出典:E・レシピ「イチゴミルク白玉」


白玉粉にフランボワーズリキュールを加えた白玉団子は、淡いピンク色がキュートです。フランボワーズの華やかな香りも楽しめるのが◎。イチゴジャムや練乳などと一緒に盛りつけると簡単パフェになりますよ。より洋風っぽさを楽しみたい方は、ゆで小豆の代わりにバニラアイスをトッピングしても良さそうです。



・メープル白玉団子




出典:E・レシピ「メープル白玉団子」


白玉を使ったひんやり洋風スイーツを食べたいときにぴったりなのがこちら。アイスクリームと相性の良いメープルシュガーを白玉粉に混ぜるのが美味しさの秘訣です。コクがあり、芳醇な香りのメープルシュガーの甘さが格別。アイスクリームのフレーバーはバニラがベターですよ。



・レンジでもちもちドーナツ




出典:E・レシピ「レンジでもちもちドーナツ」


ドーナツ生地に白玉粉を加えると、いつもよりもちもちに。ホットケーキミックスをベースにするので粉を振るったり、はかったりする手間がいらないのが良いですね。シリコン型に流し入れたら、あとはレンジにおまかせ。揚げずに作れるため、後片づけもラクチンです。



・カンタンとろ~りチョコ白玉




出典:E・レシピ「カンタンとろ~りチョコ白玉」


ココア入りの白玉生地で生チョコを包んだユニークなお団子です。ナッツの香り豊かなアーモンドシロップを加えたホットミルクに浮かべると、リラックスタイムにぴったりなデザートに。もっちりとろ~りの極上食感を味わいましょう。



■美味しさと健康を両立! 白玉の【ヘルシー】レシピ6選

・フルーツヨーグルト白玉




出典:E・レシピ「フルーツヨーグルト白玉」


朝食のデザートにおすすめなのが、ヨーグルトと白玉の組み合わせ。プレーンヨーグルトにアプリコットピュレを混ぜたフルーツヨーグルトは甘酸っぱく、さっぱりといただけますよ。さらにヘルシーに仕上げたい方は、練乳を控えめにすると良いですね。



・ブドウ白玉




出典:E・レシピ「ブドウ白玉」


コロンと丸い形のブドウと白玉がかわいらしいデザートです。果汁100%のブドウジュースを使うので砂糖不使用。ヘルシーに食べたい方にぴったりですよ。オレンジやリンゴなど好みのフルーツでアレンジしても◎。



・白玉とスイカのデザート




出典:E・レシピ「白玉とスイカのデザート」


夏のおやつに、白玉とスイカのデザートはいかがでしょうか? シャリシャリのスイカともちもちの白玉が好相性。ミカン缶のシロップを控えめにするとよりヘルシーに仕上がります。ミカンとスイカを多めに入れればシロップが少なくてもしっかり甘みを感じられますよ。



・ココナッツ汁粉




出典:E・レシピ「ココナッツ汁粉」


アジアンテイストのおしるこは、1人分120 Kcalと低カロリーなのがうれしいですね。練乳は4人分で大さじ2杯と少なく、ダイエット中の方も安心して食べられます。白玉だんごを作るとき以外は火を使わなくて良いので、暑い日も手軽に作れるのが魅力です。



・豆腐でヘルシー! もちもち白玉だんごの和スイーツ




出典:E・レシピ「豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ」


白玉粉に同量の豆腐を混ぜることで、カロリーを抑えつつかさ増しができますよ。時間がたってもやわらかいのもポイント。生地には水を食わず、絹ごし豆腐の水分で混ぜ合わせます。茹で小豆やきな粉でヘルシーなおやつを楽しみましょう。



・サッパリ抹茶しるこ




出典:E・レシピ「サッパリ抹茶しるこ」


あんこの甘みを活かすため、砂糖不使用で低カロリーなおしるこです。葛粉でとろみをつけた上品な抹茶が、つるんとした白玉にからんでたまりません。抹茶を冷やせば夏にぴったりな和スイーツになりますよ。



■主食代わりにも、白玉の【お食事系】レシピ6選

・ニラと桜エビのチヂミ




出典:E・レシピ「ニラと桜エビのチヂミ」


白玉粉入りのチヂミはもっちり食感がくせになります。ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜてから、ほかの材料を入れるとダマになりにくいですよ。ニラと桜エビの香ばしさがアクセントになり、おつまみに喜ばれること間違いなし。



・時短にも! 大根餅 大根を消費したいときにもおすすめ




出典:E・レシピ「時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ」


点心のひとつ、大根餅は大人にも子どもにも人気。少し難しそうなイメージがあるかもしれませんが、白玉粉や片栗粉、大根おろしなど身近な材料で作れますよ。ポイントは、大根おろしの汁を余さず使うこと。生地をまとめるのはもちろん、大根の風味が全体にいきわたります。白玉粉特有のもちもち食感は、お店に負けない味ですよ。



・卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ




出典:E・レシピ「卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョ」


もちもちした食感とチーズの風味が特徴のポンデケージョ。卵と白玉粉を使って簡単に作りましょう。黒ゴマのプチプチ食感が楽しく、ついつい手が伸びる美味しさ。ひと口サイズのパンは、小腹が空いたときや子どものおやつにも良いですね。



・中華おこわ風炊き込みご飯




出典:E・レシピ「中華おこわ風炊き込みご飯」


おこわはもち米がないと作れないと思っていませんか? こちらは白玉粉を使って、おこわ風に仕上げるアイデアレシピです。もちもちにするコツは、白玉粉を具材の煮汁の水でしっかり混ぜ溶かすこと。このひと手間で、もち米のような食感になるので、ぜひ試してみてくださいね。



・白玉と野菜のみそ汁




出典:E・レシピ「白玉と野菜のみそ汁」


根菜たっぷりのみそ汁に白玉団子を入れる、食べ応えのある一杯。白玉団子は別茹でしなくて良いので簡単ですよ。みそを加えるタイミングは、白玉団子が浮いてきてから。長ネギやキノコなどを加えてアレンジしても良いです。



・白玉入りカボチャスープ




出典:E・レシピ「白玉入りカボチャスープ」


ポタージュ仕立てのカボチャスープに白玉を加えると、いつもと違う味わいに。白玉団子は別に茹で、冷水でしめておきましょう。クリーミーなスープと白玉の組み合わせは、意外なようで相性抜群。ハンバーグやエビフライなど洋食の献立に合わせみてはいかがでしょうか?



■デザートにも食事にも白玉レシピを活用しよう!
白玉はお団子のイメージが強いかもしれませんが、実は洋風スイーツや食事系のお料理にも活用できます。白玉粉自体に味がないため、あんこ以外にもヨーグルトやアイス、フルーツなどとも合わせやすいんです。

スープやみそ汁に入れればボリュームアップできますし、パン生地の材料として使うこともできて使い勝手抜群。白玉を使う機会が少ない方は、ぜひこの機会にいろいろな白玉レシピを作ってみてくださいね。
(ともみ)

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