トロリと柔らかい「白ナスのミートソース」手軽に飲める赤ワインと♪【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
Woman.excite / 2023年8月26日 6時0分
残暑厳しい日が続きますが、夏野菜をまだまだ楽しめる季節ですね。
スーパーでも様々な種類のナスを見かけるようになりました。なかでも白ナスは火を通すとトロリとして食べやすく、油で調理するとお肉並みの満足感。風味が淡白なので様々な食材や調味料に合い、料理好きにとっては魅力的な夏野菜です。
今回は白ナスのミートソースをご紹介します。白ナスをミートソースで柔らかく煮た料理で、私のお店ではチーズをのせてグラタンにしています。事前に作って温めなおしたり、グラタンにして家族や友達と囲んでも喜ばれそう。
軽やかな口当たりのワインをチョイス
ペアリングにカベルネフランを合わせました。今回選んだものはカジュアルな価格のもの。茎の香りと控えめなタンニンが感じられ、暑い夏に軽やかに飲める赤ワインです。イタリアワインのバルベーラや熟成期間が短いサンジョベーゼもおすすめ。
■トロリとした柔らかさ 白ナスのミートソース
調理時間 30分
レシピ制作 保田美幸
白ナスのミートソース
【材料】(2人分)
白ナス(大) 1個
合いびき肉 250g
塩 3g
オリーブ油 大さじ 2
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ 3
トマトピューレ 100g
水 大さじ 3
炒め玉ネギ(市販品) 20g
塩 適量
ローリエ 1枚
粗びき黒コショウ 適量
粉チーズ 適量
バジルソース 適量
【下準備】
1、合挽き肉に塩をもみ込む。
2、玉ネギとニンニクは粗いみじん切りにする。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油の1/4量を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロに火を通す。
2、玉ネギ、ニンニクを加えて炒め合わせる。
3、<ソース>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にする。
4、白ナスはピーラーで皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにし、残りのオリーブ油を強火で熱した別のフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
白ナスは空気に触れると変色するので、輪切りにしたらすぐに焼いてください。また、焼いてから煮るとソースが染み込み、美味しく仕上がります。
5、(3)のフライパンに(4)の白ナスを入れて蓋をし、白ナスがトロリと柔らかくなるまで10~15分蒸し煮にする。
水分が少なくなったら水を少し足してください。
6、器に盛り、お好みで粗挽き黒コショウと粉チーズを振り、バジルソースをかける。
今年は残暑が厳しい予報なので、軽やか系の赤ワインを長く楽しめそうですね。
(保田 美幸)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月28日(火)「スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め」
Woman.excite / 2024年5月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」
Woman.excite / 2024年5月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
Woman.excite / 2024年5月22日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
Woman.excite / 2024年5月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」
Woman.excite / 2024年5月18日 0時0分
ランキング
-
1「Wi-Fi 6」と「Wi-Fi 7」は何が違う? 自宅にも導入すべきでしょうか?【Wi-Fiの専門家が解説】
オールアバウト / 2024年5月31日 21時25分
-
2Dr.中村格子流「尿もれ」と「ぽっこりお腹」まとめて解消!50代女性におすすめ骨盤底筋群の鍛え方
ハルメク365 / 2024年5月31日 20時50分
-
3わが子の「うるせー、ババァ」にはどう返答すべきか…そのヒントは「絶対に怒るな」と説く孫氏の兵法にある
プレジデントオンライン / 2024年6月1日 9時15分
-
4なぜ「名古屋めし」は味が濃い? 味噌カツ、ひつまぶしに共通する“日本人ならでは”の味からひも解く
オールアバウト / 2024年5月31日 21時15分
-
5男子の「腰パン」、アムラー全盛期のコギャルから「韓国っぽJK」まで平成→令和の制服着崩し事情
オールアバウト / 2024年5月31日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください