1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

5分でできる「絹ごし豆腐レシピ10選」 あと1品欲しいときに便利なお助けレシピ!

Woman.excite / 2024年3月24日 8時0分

写真

絹ごし豆腐は、木綿豆腐と違って崩れにくいのが特徴で調理しやすいですね。煮物に多く使われますが、今回は煮物だけじゃない!「絹ごし豆腐」を使って、5分で作れるレシピ10選を紹介します。ビタミンB群やカリウムを豊富に含んでいるので、毎日の献立に取り入れてみてくださいね!



■いつものに飽きたらコレ!韓国風冷奴

いつもの冷奴に飽きたら、おすすめの韓国風冷奴です。白菜キムチの辛みを、絹ごし豆腐でやわらげます。ごま油の香りとジャコのカリカリ食感がポイントです。



■スタミナアップ!ゴマダレ豆腐

暑くなってきた頃のおかずに欠かせない、ゴマダレ冷奴です。ゴマたっぷりのコクのあるタレでスタミナアップ!食欲のない日も、これなら食べやすくておすすめ。



■材料5つで完成!簡単お手軽な梅ダレ冷奴

ヘルシーな豆腐料理の作り方を紹介します。梅干しの酸味でサッパリと食べられる冷奴。食欲のない時や、あと一品ほしいときに便利です。夕飯にいかがですか?



■濃厚!トリプル大豆の冷奴

みそときな粉と豆腐を合わせた、冷奴です。3つの大豆製品をあわせてみました。煮切りみりん、みそときな粉の「みそタレ」の濃厚な味わいが絹ごし豆腐にピッタリです。



■お手軽サラダにアレンジ!トマト冷奴

いつもの冷奴にトマトをのせて、サラダ風にアレンジしました。トマトと麺つゆがとても合いますよ。材料5つで作れるので、考える手間も省けて便利。彩りも良いです。



■ミキサーであっという間に完成!豆腐のすり流し

全ての材料を、ミキサーに入れてかくはんしたら完成!よく冷やして召し上がって下さいね。食欲がない日や忙しい朝に、ササっとといただけます。豆腐が苦手な人にもおすすめ。



■ゴマ香る 小松菜の豆腐ポタージュ

カルシウムたっぷりの小松菜と絹ごし豆腐があれば作れるポタージュです。味付けは白出汁と、擦った白ごまだけ。小松菜の苦味を豆腐でまろやかになりますよ。ほんのり、ゴマが香ります。



■ネバネバいっぱい!スタミナ豆腐サラダ

納豆やオクラ、長芋のネバネバと大豆製品で栄養満点のスタミナサラダです。召し上がる時は全体をよく混ぜてください。卵黄も入っているのでご飯の上にかけても美味しいですよ!



■市販品を使ってもう1品!ナメタケ梅奴

カリカリ梅が食感のアクセントになる、ナメタケ冷奴です。市販品を上手く使って、あともう1品欲しいときのお助けメニュー。フライパンもボウルもいらない!材料5つで作れる超簡単レシピです。



■おつまみに!高菜の漬け物せ冷奴

ゴマ油の香りがきいた、中華風冷奴です。高菜の漬け物と干し桜エビが豆腐と良く合います。お酒が欲しくなる味わいです。高菜の漬け物の塩気が強い場合は、水洗いし、水気を絞って使ってください。




(E・レシピ編集部)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください