【今日の献立】2023年8月26日(土)「ハモの梅肉ダレ添え」
Woman.excite / 2023年8月27日 0時0分
![写真](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-08-26_0-small.jpg)
ハモの梅肉ダレ添え
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ハモの梅肉ダレ添え」 「ふわふわ手作りひりょうず」 「ミョウガのふんわり卵汁」 「抹茶きな粉わらびもち」 の全4品。
ハモの落としに手作りひりょうず。冷酒が合う献立です。
【主菜】ハモの梅肉ダレ添え
ハモには梅肉が欠かせません! 野菜と一緒に召し上がれ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ハモ (湯引き)2人分塩 少々
大根 2~3cm
キュウリ 1/2本 大葉 2~4枚
<梅肉ダレ>
梅干し 2~3個
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
大根は皮をむいてせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。冷水に放ってパリッとさせ、水気をきって大根と合わせる。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、他の材料と混ぜ合わせる。
![ハモの梅肉ダレ添えの下準備4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_ec04b0d8a837e7265704_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ハモは氷水でサッと洗って取り出し、水気を拭き取る。![ハモの梅肉ダレ添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_66881a88040f0ea13a8b_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に大葉を敷き、キュウリと合わせた大根と(1)を盛り合わせ、<梅肉ダレ>を添える。
![ハモの梅肉ダレ添えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_75e8a3f881a3259c376b_4.jpeg)
©Eレシピ
【主菜】ふわふわ手作りひりょうず
揚げたてのひりょうずが食べられるのは手作りならでは! 絶品です!
![ふわふわ手作りひりょうず](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_83d611131362e7c6544f_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:378Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 250g大和芋 30g
卵黄 1個分
小麦粉 大さじ1.5~3
エビ 4尾 酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
キクラゲ 2g
ニンジン 1/6本 ギンナン (水煮)4~6個
<下味>
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1
<ショウガじょうゆ>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
しょうゆ 大さじ1.5
揚げ油 適量
【下準備】
木綿豆腐は布巾で包んで重しをし、水気をしっかりきる。![ふわふわ手作りひりょうずの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_f21870c67bac60ea7b86_6.jpeg)
©Eレシピ
大和芋は皮をむき、すりおろす。
エビは殻と背ワタを取って半分に切り、鍋に酒、塩と共に入れ、強火で炒りつける。ザルに上げてそのまま冷ます。
キクラゲはぬるま湯でもどし、長さ2~3cmのせん切りにする。
ニンジンは皮をむき、キクラゲに合わせてせん切りにし、熱湯でサッとゆでて水気をきる。
【作り方】
1. フードプロセッサーに木綿豆腐と大和芋、卵黄、<下味>の材料を入れて混ぜ合わせ、かたさを調整しながら小麦粉を加えて合わせる。![ふわふわ手作りひりょうずの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_ff1f7df56967ff56a597_7.jpeg)
©Eレシピ
具を入れてまとまる程度のかたさが目安です。
2. (1)にキクラゲ、ニンジンを加えて混ぜ、4等分に分ける(2人分)。分量外のサラダ油をぬった手に平たく広げ、エビ、ギンナンを中央に入れて丸くまとめる。
![ふわふわ手作りひりょうずの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_7cb92a940abb415da492_8.jpeg)
©Eレシピ
3. 160℃の揚げ油に(2)を入れてゆっくり揚げ、油をきって器に盛り、合わせた<ショウガじょうゆ>の材料を添える。
![ふわふわ手作りひりょうずの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_3abaf7e430bd3af63da6_9.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ミョウガのふんわり卵汁
残っている卵白がある場合は、汁物に入れると無駄なく手軽に食べられますよ!
![ミョウガのふんわり卵汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_7868131d787ad25c06df_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ミョウガ 1個麩 4~6個
ネギ (刻み)大さじ2
卵白 (または溶き卵)1個分
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
【下準備】
ミョウガは縦6つに切って水に放ち、水気をきる。![ミョウガのふんわり卵汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_c5473e266aa9b00ac371_11.jpeg)
©Eレシピ
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。![ミョウガのふんわり卵汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_af5c41b92ba03a58044a_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 麩、<調味料>を加え、再び煮たったら卵白を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。ふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、火を止めて器に注ぐ。
![ミョウガのふんわり卵汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_9d6b95b912f085a24c76_13.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】抹茶きな粉わらびもち
抹茶の香りと苦みがおいしいわらびもちに、ゆで小豆ときな粉を添えてほっとするおいしさ。
![抹茶きな粉わらびもち](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_1329d9e77530bb5a886d_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
わらびもち粉 30g砂糖 大さじ1
抹茶 大さじ1/2
水 150ml
<合わせきな粉>
きな粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 少々
ゆで小豆 (缶)適量
【下準備】
<合わせきな粉>の材料を混ぜ合わせる。![抹茶きな粉わらびもちの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_18dc67f7265cd43633c9_15.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にわらびもち粉、砂糖、抹茶を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。![抹茶きな粉わらびもちの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_25aac275624f3f4e220b_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
![抹茶きな粉わらびもちの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_0072e5d7d35c9950a541_17.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきる。
![抹茶きな粉わらびもちの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_55674aca4fd5bf2f5045_18.jpeg)
©Eレシピ
4. (3)をゆで小豆と共に器に盛り、<合わせきな粉>をかける。
![抹茶きな粉わらびもちの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-08-26/Woman_erecipe_menu-2023-08-26_b2afd32e048e625eee25_19.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」
Woman.excite / 2024年6月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月26日(日)「豚のみそ漬け焼き」
Woman.excite / 2024年5月27日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月25日(土)「漬け鶏の照り煮」
Woman.excite / 2024年5月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
Woman.excite / 2024年5月23日 0時0分
ランキング
-
1すき家、18日に登場する“夏季限定の新商品”は牛丼ではなく… 「今年もやってきた!」と喜びの声も
Sirabee / 2024年6月12日 13時15分
-
2【崎陽軒】筍煮が約4倍入ったシウマイ弁当が7年ぶりに再販! どこで買える? 確実に入手する方法は?
オールアバウト / 2024年6月13日 19時40分
-
3「サイゼファンの心掴みすぎ...」サイゼリヤの新メニューの破壊力がスゴい。辛味チキン・ポップコーンシュリンプ・ハンバーグのセットは神だろ...。
東京バーゲンマニア / 2024年6月13日 18時0分
-
4「挨拶しない自由があるんじゃないか」大炎上してしまった渦中の20代男性を直撃! ネットでの批判に「私は挨拶をします」
集英社オンライン / 2024年6月13日 18時30分
-
5給食調理業者、異物混入防ぐ注意事項守らず 横浜市の中学校22校で麦ご飯提供中止
産経ニュース / 2024年6月13日 18時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)